マッシュルームオイスター焼きそば
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- 豚ばら肉
- 50g
- キャベツ
- 100g
- ニンジン
- 50g
- 焼きそばの麺
- 2袋(160g×2)
- 酒
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
豚ばら肉、キャベツ、ニンジンを使った焼きそばに、マッシュルームをプラス。味つけは、鶏がらスープとオイスターソースを入れて、中華風にしてみました!マッシュルームのうま味でこくが加わった焼きそばは、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維を兼ね備えた、バランスの良い一品です。
【中華】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
マッシュルームは、よく炒めたほうがうま味が出やすくなります。そして、焼きそばの麺を、よくほぐしながら入れることもポイントです。酒以外にも、マッシュルームと野菜から出る水分を吸って、ふっくらと深い味わいになりまよ。お好みにより、マッシュルームやキャベツをさらに増やしても、おいしく仕上がります。
豚バラ肉 ぶたばらにく 人参 焼そば やきそば
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1
マッシュルームは5~6mmにスライスします。
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2
キャベツはひと口大に切り、ニンジンは皮をむいて拍子切りにします。
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3
豚ばら肉を3cm程度に切ります。
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4
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ばら肉を炒めます。
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5
肉の色が変わってきたら、マッシュルームを入れて炒めます。
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6
マッシュルームに油が回ったら、ニンジンを入れて炒めます。
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7
マッシュルームがしんなりしてきたらキャベツを入れ、塩の分量の中からひとつまみ分を入れて炒めます。
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8
全体に油が回ったら、焼きそばの麺をほぐしながら入れます。さらに、酒を入れてふたをして、2分程度蒸し焼きにします。
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9
フライパンの汁気がなくなってきたら、少し火を弱めて、鶏がらスープの素、オイスターソース、残りの塩、こしょうを入れます。さっと炒め合わせて、皿に盛ります。