マッシュルームレシピ

マッシュルームオイスター焼きそば

10分~30分
530kcal
マッシュルームオイスター焼きそば

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
豚ばら肉
50g
キャベツ
100g
ニンジン
50g
焼きそばの麺
2袋(160g×2)
大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々

豚ばら肉、キャベツ、ニンジンを使った焼きそばに、マッシュルームをプラス。味つけは、鶏がらスープとオイスターソースを入れて、中華風にしてみました!マッシュルームのうま味でこくが加わった焼きそばは、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維を兼ね備えた、バランスの良い一品です。

【中華】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

マッシュルームは、よく炒めたほうがうま味が出やすくなります。そして、焼きそばの麺を、よくほぐしながら入れることもポイントです。酒以外にも、マッシュルームと野菜から出る水分を吸って、ふっくらと深い味わいになりまよ。お好みにより、マッシュルームやキャベツをさらに増やしても、おいしく仕上がります。

 

豚バラ肉 ぶたばらにく 人参 焼そば やきそば

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは5~6mmにスライスします。

  2. 2

    キャベツはひと口大に切り、ニンジンは皮をむいて拍子切りにします。

  3. 3

    豚ばら肉を3cm程度に切ります。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ばら肉を炒めます。

  5. 5

    肉の色が変わってきたら、マッシュルームを入れて炒めます。

  6. 6

    マッシュルームに油が回ったら、ニンジンを入れて炒めます。

  7. 7

    マッシュルームがしんなりしてきたらキャベツを入れ、塩の分量の中からひとつまみ分を入れて炒めます。

  8. 8

    全体に油が回ったら、焼きそばの麺をほぐしながら入れます。さらに、酒を入れてふたをして、2分程度蒸し焼きにします。

  9. 9

    フライパンの汁気がなくなってきたら、少し火を弱めて、鶏がらスープの素、オイスターソース、残りの塩、こしょうを入れます。さっと炒め合わせて、皿に盛ります。