カンタン酢で作る野菜とマッシュルームのピクルス
材料(2人分)
- マッシュルーム(ホワイトとブラウンを半量ずつ)
- 120g
- ミニトマト
- 30g(3~4個)
- グリーンアスパラガス
- 45g(2~3本)
- 紫タマネギ
- 30g(約1/4個)
- キュウリ
- 30g(約1/3本)
- ニンジン
- 30g(約1/4本)
- パプリカ
- 40g(約1/3個)
- セロリ
- 15g
- ニンニク
- 1/2片
- アンチョビ
- 5g(1~2切れ)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ミツカン「カンタン酢」
- 150cc
- 黒こしょう
- 10粒程度
ピクルス作りというと、1つ1つの野菜の下ごしらえや、好みの塩梅のピクルス液作りが意外と大変だったりします。そんなときの強い味方、ミツカンの「カンタン酢」!そのままピクルス液として使える上に、マッシュルームなどの野菜やアンチョビのうま味を加えることで味わいも深まります。しかも、紹介しているレシピでは、野菜の下ごしらえもかなりシンプル!!気軽に作って、肉料理の副菜やお酒のお供として、活用してください。
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
マッシュルームは中まで火が通るようにじっくり炒めましょう。丸ごとではなく半分に切ると、時間が短くできますよ。また、野菜はお好みで、いろいろなアレンジが可能。レシピで紹介した以外だと、キャベツ、大根、レンコン、水ナスなどもおいしいです。これらの野菜は、時間があればピクルス液に漬ける前に30分くらい塩水(2%)に漬けておくと、ピクルス液が浸透しやすくなり、味のなじみがよくなります。
紫玉ねぎ 紫玉葱 むらさきたまねぎ 胡瓜 人参 カラーピーマン かたくちいわし 鰯
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1
マッシュルームは表面を軽くふき、切らずに使います。
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2
アスパラガスは根元をピーラーでむき、斜め切りにします。セロリもピーラーなどで筋を取り、3cmの棒状に切ります。紫タマネギは5mm位にスライスします。
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3
キュウリ、ニンジン、パプリカは、それぞれ長さ3cmの棒状に切ります。ミニトマトは半分にカットします。
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4
ニンニクは1/2片をそのまま使い、アンチョビは粗く刻みます。
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5
オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、ニンニクを入れて炒めます。そこにアンチョビも加えて炒めます。ニンニクの香りがたってきたら、お好みでフライパンから取り出します。
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6
アンチョビが焦げないように気をつけながら、マッシュルームを入れてよく炒めます。
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7
マッシュルームに火が通ったら、アスパラガスを入れて炒めます。
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8
紫タマネギ、セロリも入れて、全体に火が通るように炒めます。
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9
瓶などの容器に⑧とミニトマト、キュウリ、ニンジン、パプリカを入れ、「カンタン酢」と黒こしょうを入れて漬け込みます。
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10
30分~1時間くらい経って、ピクルス全体が冷えてきたら、できあがり。すぐに食べてもよいですが、1日後くらいが食べごろです。