マッシュルームたっぷりカレー
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- 鶏肉
- 100g
- タマネギ
- 中1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- ジャガイモ
- 1個
- ★ニンニク
- 1/2片
- ★ショウガ
- 小1片
- ★リンゴ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 20cc
- カレールー(市販のもの)
- 2人分に相当する量
- 水
- 300cc
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
いつものカレーにマッシュルームをプラス。たったそれだけなのに、マッシュルームから出るだしで、うま味とこくがアップします。今回は、市販のルーを使ったチキンカレーに、マッシュルームだけでなく、リンゴのすりおろしとニンニク、ショウガを、隠し味として加えました。1日目でも充分おいしいカレーを、ぜひお試しあれ!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
マッシュルームからだしの水分が出るので、市販のカレールーは推奨されている量よりも少し多めに入れましょう。マッシュルームは、大きくカットしているのがミソ!ことこと煮ることで、うま味をたっぷり含んだジューシーなマッシュルームになります。また、具材を炒めるときに使う白ワインは、なければ日本酒でもOK。暑い季節は、ズッキーニなどを入れた夏野菜カレーで乗り切りましょう!
鶏肉 鳥肉 とりにく タマネギ 玉ネギ 玉ねぎ 玉葱 ニンジン 人参 ジャガイモ じゃが芋 ジャガ芋 生姜 林檎
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1
マッシュルームは半分にカットします。タマネギはくし型に、ニンジン、ジャガイモは皮をむいて、3cm程度の食べやすい大きさに切ります。鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
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2
★のニンニク、ショウガはみじん切りにします。リンゴはすりおろします。
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3
鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニク、ショウガを入れて炒めます。
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4
香りがたってきたら、鶏肉、マッシュルームを入れて軽く炒め、白ワインを入れます。
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5
白ワインのアルコール分が飛んだら、タマネギ、ニンジンを入れて軽く炒め、水を入れてふたをします。
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6
鍋がひと煮立ちしたら、ジャガイモとリンゴのすりおろしを入れて、途中で灰汁を取りながら、さらに煮ます。
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7
ジャガイモがやわらかく煮えたら、火を止めて、カレールーを入れます。
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8
もう一度火にかけて、塩とこしょうで味を調えたら、できあがりです。