マッシュルーム・キャベツ・アスパラ・じゃこのパスタ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- キャベツ
- 150g
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ちりめんじゃこ
- 20g
- パスタ(1.6mm程度)
- 160g
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
春キャベツ、冬キャベツとそれぞれの味わいがあり、食卓に上ることも多いキャベツ。ビタミンCや、胃腸の粘膜を保護する働きのあるビタミンUなど含む、優れものの野菜です。今回は、キャベツとアスパラガスにマッシュルームとちりめんじゃこを加えた、ペペロンチーノ風パスタをご紹介します。マッシュルームのうま味とともに、カリカリに焼いたちりめんじゃこがアクセントになった、おいしい&カンタンメニューです!
【イタリアン】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
キャベツもアスパラガスも下ゆでせずに使います。キャベツは芯のかたい部分があったら、薄くそいでおきましょう。アスパラガスは根元の太い部分のはかまをピーラーなどで取っておくと、食べやすくなります。また、ちりめんじゃこは釜揚げしらすやしらす干しでもOK!今回はカリカリにするためにちりめんじゃこから炒めましたが、ふっくらと仕上げたいときは、アスパラガスやキャベツと同じタイミングで入れてくださいね。
縮緬雑魚 しらすぼし かまあげしらす スパゲティ スパゲッティ 鷹のつめ たかのつめ 唐辛子 唐がらし とうがらし 大蒜
-
1
パスタを適量の湯と、湯に対して1%の塩(分量外)を入れて、推奨時間よりも1分程度短めにゆでます。
-
2
マッシュルームを5mm程度にスライスします。
-
3
キャベツは食べやすい大きさに切ります。アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、根元を1cm程度切り落としたら、食べやすい大きさに切ります。
-
4
ニンニクを包丁などで潰し、鷹の爪の種を取ります。
-
5
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて、弱火で熱します。
-
6
ニンニクの香りがたってきたらちりめんじゃこを入れて炒め、続けてマッシュルームを入れます。
-
7
マッシュルームに油がなじんだらアスパラガス、キャベツを入れて炒め、全体に油が回ったらニンニクを取り出して、塩を入れます。
-
8
ゆで上がったパスタの湯を切り、⑧のフライパンに入れて絡めます。
-
9
お好みでこしょうをかけて、できあがりです。