マッシュルームレシピ

マッシュルーム・キャベツ・アスパラ・じゃこのパスタ

~10分
455kcal
マッシュルーム・キャベツ・アスパラ・じゃこのパスタ

材料(2人分)

マッシュルーム
100g
キャベツ
150g
グリーンアスパラガス
2本
ちりめんじゃこ
20g
パスタ(1.6mm程度)
160g
ニンニク
1片
鷹の爪
1個
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2

春キャベツ、冬キャベツとそれぞれの味わいがあり、食卓に上ることも多いキャベツ。ビタミンCや、胃腸の粘膜を保護する働きのあるビタミンUなど含む、優れものの野菜です。今回は、キャベツとアスパラガスにマッシュルームとちりめんじゃこを加えた、ペペロンチーノ風パスタをご紹介します。マッシュルームのうま味とともに、カリカリに焼いたちりめんじゃこがアクセントになった、おいしい&カンタンメニューです!

【イタリアン】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

キャベツもアスパラガスも下ゆでせずに使います。キャベツは芯のかたい部分があったら、薄くそいでおきましょう。アスパラガスは根元の太い部分のはかまをピーラーなどで取っておくと、食べやすくなります。また、ちりめんじゃこは釜揚げしらすやしらす干しでもOK!今回はカリカリにするためにちりめんじゃこから炒めましたが、ふっくらと仕上げたいときは、アスパラガスやキャベツと同じタイミングで入れてくださいね。

 

縮緬雑魚 しらすぼし かまあげしらす スパゲティ スパゲッティ 鷹のつめ たかのつめ 唐辛子 唐がらし とうがらし 大蒜

HOW TO COOK

  1. 1

    パスタを適量の湯と、湯に対して1%の塩(分量外)を入れて、推奨時間よりも1分程度短めにゆでます。

  2. 2

    マッシュルームを5mm程度にスライスします。

  3. 3

    キャベツは食べやすい大きさに切ります。アスパラガスは根元の固い部分をピーラーでむき、根元を1cm程度切り落としたら、食べやすい大きさに切ります。

  4. 4

    ニンニクを包丁などで潰し、鷹の爪の種を取ります。

  5. 5

    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて、弱火で熱します。

  6. 6

    ニンニクの香りがたってきたらちりめんじゃこを入れて炒め、続けてマッシュルームを入れます。

  7. 7

    マッシュルームに油がなじんだらアスパラガス、キャベツを入れて炒め、全体に油が回ったらニンニクを取り出して、塩を入れます。

  8. 8

    ゆで上がったパスタの湯を切り、⑧のフライパンに入れて絡めます。

  9. 9

    お好みでこしょうをかけて、できあがりです。