カボチャのマッシュルーム入りそぼろあんかけ
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 100g
- カボチャ
- 400g
- 鶏ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★水
- 200cc
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
ベータカロテンやビタミンEなどが豊富なカボチャは、寒い時期に甘みが増しておいしくなり、何よりも体を温める効果があります。そんなカボチャと鶏ひき肉、マッシュルームを煮込んでとろみをつけ、あつあつ感を長持ちさせた一品です。ほくほくしたカボチャときゅっとした歯ごたえのマッシュルームが、甘辛いあんにほどよくマッチ!また、鶏のだしとマッシュルームのだしが混ざり合ったあんも、味に深みを添えています。
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
そぼろあんかけは4人分のレシピです。さらに体を温めたいなら、ショウガをプラスするのも一案。ショウガのピリッとした味わいがアクセントになります。また、もし、あんが残ったら、鶏とマッシュルームのだしがよく出ているので捨ててしまうのはもったいない!淡白な味の白身魚にかけたり、ドレッシング代わりにして野菜にかけたりなど、さまざまにアレンジして、ぜひ、使い切ってくださいね。
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1
マッシュルームは5mm程度にスライスします。カボチャは食べやすい大きさに切ります。
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2
☆の片栗粉と水をよく混ぜて、水溶き片栗粉を作っておきます。
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3
サラダ油を入れて中火で熱した鍋に、鶏ひき肉を入れて炒めます。
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4
鶏肉の色が変わってきたら、マッシュルームを入れてさらに炒めます。
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5
全体に油が回ってきたら、★の酒、みりん、砂糖、しょう油、水を入れ、カボチャを入れてふたをして煮ます。
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6
煮立ったら火を弱めて、灰汁を取りながらカボチャが軟らかくなるまで煮ます。
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7
カボチャが煮えたら、カボチャだけ皿に取り出します。
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8
カボチャを取り出した鍋に②の水溶き片栗粉を入れて、とろりとさせ、⑦のカボチャにかけます。