マッシュルームレシピ

カボチャのマッシュルーム入りそぼろあんかけ

10分~30分
215kcal
カボチャのマッシュルーム入りそぼろあんかけ

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
マッシュルーム
100g
カボチャ
400g
鶏ひき肉
100g
サラダ油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★しょう油
大さじ2
★水
200cc
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1

ベータカロテンやビタミンEなどが豊富なカボチャは、寒い時期に甘みが増しておいしくなり、何よりも体を温める効果があります。そんなカボチャと鶏ひき肉、マッシュルームを煮込んでとろみをつけ、あつあつ感を長持ちさせた一品です。ほくほくしたカボチャときゅっとした歯ごたえのマッシュルームが、甘辛いあんにほどよくマッチ!また、鶏のだしとマッシュルームのだしが混ざり合ったあんも、味に深みを添えています。

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

そぼろあんかけは4人分のレシピです。さらに体を温めたいなら、ショウガをプラスするのも一案。ショウガのピリッとした味わいがアクセントになります。また、もし、あんが残ったら、鶏とマッシュルームのだしがよく出ているので捨ててしまうのはもったいない!淡白な味の白身魚にかけたり、ドレッシング代わりにして野菜にかけたりなど、さまざまにアレンジして、ぜひ、使い切ってくださいね。

 

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HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは5mm程度にスライスします。カボチャは食べやすい大きさに切ります。

  2. 2

    ☆の片栗粉と水をよく混ぜて、水溶き片栗粉を作っておきます。

  3. 3

    サラダ油を入れて中火で熱した鍋に、鶏ひき肉を入れて炒めます。

  4. 4

    鶏肉の色が変わってきたら、マッシュルームを入れてさらに炒めます。

  5. 5

    全体に油が回ってきたら、★の酒、みりん、砂糖、しょう油、水を入れ、カボチャを入れてふたをして煮ます。

  6. 6

    煮立ったら火を弱めて、灰汁を取りながらカボチャが軟らかくなるまで煮ます。

  7. 7

    カボチャが煮えたら、カボチャだけ皿に取り出します。

  8. 8

    カボチャを取り出した鍋に②の水溶き片栗粉を入れて、とろりとさせ、⑦のカボチャにかけます。