万能マッシュルームだれのパクチー刺身丼
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- 鯵(刺身用)
- 1さく
- パクチー
- 1/2束
- ご飯
- 1合
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ4
- ★しょう油
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/4
万能マッシュルームだれのおいしさは、それだけでご飯がいけてしまうほど。個性的な食材だって、うまく融合させてくれます。そこで、コレステロールを抑制するEPA・DHAを含む鯵の刺身と、ビタミン豊富でデトックス効果も高いパクチーとの組み合わせをご提案!おいしく食べるだけで、スリムな体を手に入れられる、かも?!
【エスニック】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
万能マッシュルームだれは、魚や香りの強い野菜だけでなく、肉や大根、ニンジン、ネギなど、どんな食材と組み合わせてもおいしいです。多めに作って冷蔵庫に置いておけば、5日~1週間は持つので、さまざまな料理にかけて楽しみましょう。油が入っていないので、たれが固まることはありません。夏は冷たいままでどうぞ!
あじ 鰺 刺し身 さしみ パクチー シャンツァイ コリアンダー ご飯 ごはん 米 こめ
-
1
マッシュルームを5~6mmにスライスします。
-
2
鍋にマッシュルームと、★の酒、みりん、しょう油、砂糖、塩を入れて、弱めの中火にかけます。7~8分煮て、煮汁がとろっとしてきたら、火を止めます。
-
3
パクチーを洗って、食べやすい大きさに切ります。
-
4
器にご飯を盛り、鯵を乗せます。②の万能マッシュルームだれをかけ、パクチーを乗せて、できあがりです。