万能マッシュルームだれの鯵の蒲焼き
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- 鯵(3枚おろし)
- 4切れ
- 小麦粉(薄力粉)
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ4
- ★しょう油
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/4
マッシュルームを使った万能だれをご紹介!蒲焼きのたれにも似た和風の味わいのマッシュルームだれは、マッシュルームのだしで合わせ調味料が一体化した、まさに万能だれです。コレステロールを抑制するEPAやDHAが豊富な鯵をこんがりと蒲焼きにして、万能マッシュルームだれをかければ、健康的にも味的にも最強の一品のできあがりです!!
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
万能マッシュルームだれを作るときは、煮汁が沸騰してきたら少し火を弱め、そのままマッシュルームに煮含める感じで煮詰めます。しばらくすると煮汁がとろっとしてくるので、火を止めます。あまり煮詰めすぎると固まってしまうので、注意しましょう。お好みで七味唐辛子などを振っても、おいしくなります。
あじ 鰺
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1
マッシュルームを5~6mmにスライスします。
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2
鍋にマッシュルームと、★の酒、みりん、しょう油、砂糖、塩を入れて、弱めの中火にかけます。7~8分煮て、煮汁がとろっとしてきたら、火を止めます。
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3
鯵の両面に、薄く小麦粉をまぶします。
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4
オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、鯵の皮目を下にして入れます。
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5
鯵の皮がパリッと焼けてきたらひっくり返し、少し火を弱めて身のほうも焼きます。両面がこんがり焼けたら、皿に盛ります。
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6
⑤の皿に、②の万能マッシュルームだれをかけ、大根おろしや付け合わせの野菜などを添えます。