マッシュルームレシピ

万能マッシュルームだれの鯵の蒲焼き

10分~30分
330kcal
万能マッシュルームだれの鯵の蒲焼き

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
鯵(3枚おろし)
4切れ
小麦粉(薄力粉)
適宜
オリーブオイル
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ4
★しょう油
大さじ4
★砂糖
大さじ2
★塩
小さじ1/4

マッシュルームを使った万能だれをご紹介!蒲焼きのたれにも似た和風の味わいのマッシュルームだれは、マッシュルームのだしで合わせ調味料が一体化した、まさに万能だれです。コレステロールを抑制するEPAやDHAが豊富な鯵をこんがりと蒲焼きにして、万能マッシュルームだれをかければ、健康的にも味的にも最強の一品のできあがりです!!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

万能マッシュルームだれを作るときは、煮汁が沸騰してきたら少し火を弱め、そのままマッシュルームに煮含める感じで煮詰めます。しばらくすると煮汁がとろっとしてくるので、火を止めます。あまり煮詰めすぎると固まってしまうので、注意しましょう。お好みで七味唐辛子などを振っても、おいしくなります。

 

あじ 鰺

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームを5~6mmにスライスします。

  2. 2

    鍋にマッシュルームと、★の酒、みりん、しょう油、砂糖、塩を入れて、弱めの中火にかけます。7~8分煮て、煮汁がとろっとしてきたら、火を止めます。

  3. 3

    鯵の両面に、薄く小麦粉をまぶします。

  4. 4

    オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、鯵の皮目を下にして入れます。

  5. 5

    鯵の皮がパリッと焼けてきたらひっくり返し、少し火を弱めて身のほうも焼きます。両面がこんがり焼けたら、皿に盛ります。

  6. 6

    ⑤の皿に、②の万能マッシュルームだれをかけ、大根おろしや付け合わせの野菜などを添えます。