マッシュルームレシピ

マッシュルームと鯛のカルパッチョ

~10分
690kcal
マッシュルームと鯛のカルパッチョ

材料(2人分)

ジャンボマッシュルーム     (ホワイト)
2個
真鯛(刺身用)
1さく
小さじ1/8
★タマネギ(すりおろし)
小さじ1
★レモンのしぼり汁
大さじ4
★オリーブオイル
大さじ4
★塩
小さじ1/2
★こしょう
小さじ1/4

生のマッシュルームと、脂質が少なく良質のたんぱく質を多く含む鯛をコラボレートさせた、カルパッチョ。2つの素材を結びつける決め手は、カルパッチョソースです!塩、こしょうをしたオリーブオイルに、すりおろしたタマネギでこくを加え、レモンのさわやかな香りを添えました。オールシーズン楽しめるメニューです。

【イタリアン】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

付け合わせの野菜を多くするときは、カルパッチョソースも多めに作りましょう。レモンの効いたソースなので、付け合わせの野菜も大葉やカイワレ大根など、さわやかなものが合いますよ。また、ソースも、バルサミコ酢ベースやしょう油ベースなど、さまざまなアレンジが楽しめます。いろいろ試して、お好みの味を見つけてください!

 

ジャンボマッシュルーム 真鯛 まだい たい タマネギ 玉ネギ 玉ねぎ 玉葱

HOW TO COOK

  1. 1

    ★のタマネギ(すりおろし)、レモンのしぼり汁、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせて、カルパッチョソースを作ります。

  2. 2

    マッシュルームは3~4mmに薄くスライスします。

  3. 3

    マッシュルームと鯛を交互に挟むなどして皿に並べたら、軽く塩を振ります。

  4. 4

    付け合わせの野菜などを添え、上から①のカルパッチョソースをかけます。