マッシュルームと鯛のカルパッチョ
材料(2人分)
- ジャンボマッシュルーム (ホワイト)
- 2個
- 真鯛(刺身用)
- 1さく
- 塩
- 小さじ1/8
- ★タマネギ(すりおろし)
- 小さじ1
- ★レモンのしぼり汁
- 大さじ4
- ★オリーブオイル
- 大さじ4
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★こしょう
- 小さじ1/4
生のマッシュルームと、脂質が少なく良質のたんぱく質を多く含む鯛をコラボレートさせた、カルパッチョ。2つの素材を結びつける決め手は、カルパッチョソースです!塩、こしょうをしたオリーブオイルに、すりおろしたタマネギでこくを加え、レモンのさわやかな香りを添えました。オールシーズン楽しめるメニューです。
【イタリアン】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
付け合わせの野菜を多くするときは、カルパッチョソースも多めに作りましょう。レモンの効いたソースなので、付け合わせの野菜も大葉やカイワレ大根など、さわやかなものが合いますよ。また、ソースも、バルサミコ酢ベースやしょう油ベースなど、さまざまなアレンジが楽しめます。いろいろ試して、お好みの味を見つけてください!
ジャンボマッシュルーム 真鯛 まだい たい タマネギ 玉ネギ 玉ねぎ 玉葱
-
1
★のタマネギ(すりおろし)、レモンのしぼり汁、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせて、カルパッチョソースを作ります。
-
2
マッシュルームは3~4mmに薄くスライスします。
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3
マッシュルームと鯛を交互に挟むなどして皿に並べたら、軽く塩を振ります。
-
4
付け合わせの野菜などを添え、上から①のカルパッチョソースをかけます。