ミートソースとWマッシュポテトのラザニア風
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 300g
- ジャガイモ
- 中2個
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- タマネギ
- 1/4個
- 合いびき肉(牛・豚)
- 100g
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 200g
- コンソメ(固形)
- 1/2個
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 小さじ1/8
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 50g
ラザニアとは平たいパスタを使った料理のことをいいますが、このレシピではパスタを使いません!しかもホワイトソースの代わりにマッシュルーム入りのWマッシュポテトを使って、カロリーオフも実現しています。食べるときは、マッシュルーム入りミートソースとWマッシュポテトをよく混ぜ合わせるのがおすすめ!マッシュルームから出るだしのうまみをポテトが吸い込んで、本場のラザニアにも負けないおいしさです。
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
ジャガイモは、男爵系のほうがマッシュポテトにしやすいのでおすすめです。また、レシピのミートソースはトマトの水煮缶を使って作りましたが、時短をしたいなら、ミートソース缶を使ってもOK!ミートソース缶にするときは、すでに味がついているので、コンソメや塩、こしょうの量は調節してください。ただ、ミートソース缶に加えてひき肉を炒めるのなら、赤ワインは入れたほうがこくが出ますよ!
じゃが芋 玉ねぎ 玉葱 合い挽き肉 合びき肉 合挽き肉 合挽肉 あいびきにく ひき肉 挽き肉 挽肉 ひきにく
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1
マッシュルームは200gをみじん切りにし、100gを残しておきます。タマネギはみじん切りにします。
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2
バターを入れて中火で熱したフライパンに、みじん切りにしたマッシュルームを入れて、全体に油がなじむまで炒めます。炒め終わったら、バットなどに出しておきます。
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3
ジャガイモは皮をむいて6等分程度に切り、軽く水に浸した後、新しい水に変えて軟らかくなるまでゆでます。ゆで上がったら湯を捨て、軽く乾煎りして水分を飛ばします。
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4
ジャガイモを熱いうちにマッシャーなどで潰し、②のマッシュルームの半量とマスカルポーネチーズ、塩ひとつまみ(分量外)を入れて混ぜ合わせ、マッシュポテトを作ります。
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5
オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、タマネギを入れて炒めます。
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6
タマネギが透きとおってきたら、合いびき肉を入れて炒めます。
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7
肉の色が変わってきたら、②のマッシュルームの残り半分を加えて混ぜ合わせ、赤ワインを入れてアルコール分を飛ばすように炒めます。
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8
⑦にトマト水煮缶とコンソメ、塩、こしょうを入れて煮詰め、ミートソースを作ります。
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9
残しておいた100gのマッシュルームを、スライサーなどで薄くスライスします。
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10
薄くオリーブオイル(分量外)を塗った耐熱皿に⑧のミートソースを入れ、⑨のスライスしたマッシュルームの1/3を乗せます。
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11
さらに④のマッシュポテトを入れ、1/3のスライスマッシュルーム、ピザ用チーズ、1/3のスライスマッシュルームの順に乗せます。
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12
あらかじめ200℃に温めたオーブンで約20分、全体にこんがりとした焼き色がつくまで焼きます。