マッシュルームのうま味すき焼き
材料(2人分)
- ジャンボマッシュルーム
- 3個
- 牛肉
- 200g
- ネギ
- 2本
- 春菊
- 1/2束
- 白菜
- 1/4個
- 焼き豆腐
- 1丁
- しらたき
- 1袋
- ★酒
- 100cc
- ★みりん
- 150cc
- ★しょう油
- 200cc
- ★水
- 50cc
ジャンボマッシュルームのだしを使った、すき焼きにチャレンジ!すき焼きは割り下に昆布だしなどを使いますが、そのだしを、ジャンボマッシュルームを入れることで取っています。だしがらとなったジャンボマッシュルームも、もちろんおいしく食べられますよ。肉の量を減らせばカロリーオフも実現できる、アイデアメニューになりました。
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
野菜やマッシュルームから水分が出るので、割り下は少なめにしています。野菜をたくさん食べるときは、味が薄まってしまうので、割り下の量はうまく調節してください。お好みで、生卵を割りほぐした汁につけて食べてもおいしいです。余ったすき焼きの汁は、そのまま次の日の牛丼の味つけとしても使えますよ!
牛肉 ぎゅうにく ネギ 葱 春菊 シュンギク 白菜 ハクサイ 焼き豆腐 やき豆腐 焼きどうふ やきどうふ しらたき
鍋
-
1
★の酒、みりん、しょう油、水を合わせて、割り下を作ります。
-
2
ジャンボマッシュルームを1cm程度にスライスします。
-
3
ネギは斜め切りにし、春菊と白菜、焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。しらたきは水で洗ってから湯がきます。牛肉は、大きければ食べやすい大きさに切ります。
-
4
すき焼き鍋に牛脂(なければサラダ油大さじ1)を入れて、牛肉を軽く焼きます。
-
5
④にマッシュルーム、①の割り下、焼き豆腐、しらたき、ネギ、白菜の芯の部分を入れ、ふたをしてひと煮立ちさせます。
-
6
ふたを取り、白菜の葉の部分と春菊を入れて、全体に火が通ったら、できあがりです。