マッシュルームレシピ

マッシュルームのうま味すき焼き

10分~30分
740kcal
マッシュルームのうま味すき焼き

材料(2人分)

ジャンボマッシュルーム
3個
牛肉
200g
ネギ
2本
春菊
1/2束
白菜
1/4個
焼き豆腐
1丁
しらたき
1袋
★酒
100cc
★みりん
150cc
★しょう油
200cc
★水
50cc

ジャンボマッシュルームのだしを使った、すき焼きにチャレンジ!すき焼きは割り下に昆布だしなどを使いますが、そのだしを、ジャンボマッシュルームを入れることで取っています。だしがらとなったジャンボマッシュルームも、もちろんおいしく食べられますよ。肉の量を減らせばカロリーオフも実現できる、アイデアメニューになりました。

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

野菜やマッシュルームから水分が出るので、割り下は少なめにしています。野菜をたくさん食べるときは、味が薄まってしまうので、割り下の量はうまく調節してください。お好みで、生卵を割りほぐした汁につけて食べてもおいしいです。余ったすき焼きの汁は、そのまま次の日の牛丼の味つけとしても使えますよ!

 

牛肉 ぎゅうにく ネギ 葱 春菊 シュンギク 白菜 ハクサイ 焼き豆腐 やき豆腐 焼きどうふ やきどうふ しらたき

HOW TO COOK

  1. 1

    ★の酒、みりん、しょう油、水を合わせて、割り下を作ります。

  2. 2

    ジャンボマッシュルームを1cm程度にスライスします。

  3. 3

    ネギは斜め切りにし、春菊と白菜、焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。しらたきは水で洗ってから湯がきます。牛肉は、大きければ食べやすい大きさに切ります。

  4. 4

    すき焼き鍋に牛脂(なければサラダ油大さじ1)を入れて、牛肉を軽く焼きます。

  5. 5

    ④にマッシュルーム、①の割り下、焼き豆腐、しらたき、ネギ、白菜の芯の部分を入れ、ふたをしてひと煮立ちさせます。

  6. 6

    ふたを取り、白菜の葉の部分と春菊を入れて、全体に火が通ったら、できあがりです。