照り焼きチキン&マッシュ&アボカドのコラボソース
材料(2人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 100g
- アボカド
- 1個
- タマネギ
- 1/4個
- レモンのしぼり汁
- 大さじ1/2
- 鶏むね肉
- 300g
- 酒(肉の下処理用)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょう油
- 大さじ2
照り焼きにした鶏むね肉にマッシュルームとアボカド、タマネギソースを添えた、クリスマス・メインディッシュ。マッシュルームとタマネギをソテーして、アボカドといっしょに撹拌したディップに、鶏肉を照り焼きにしたときにフライパンに残ったソースもすべて加えました。マッシュルーム、タマネギ、鶏肉のうま味をすべて取り込んだソースはまさに絶品!!さっぱりとした鶏むね肉にぴったりのコンビネーションです。
【洋食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
鶏肉をフォークで刺すのは、皮が縮まないようにするためと、酒を染み込みやすくして、肉を軟らかくするためです。そんな鶏肉で作った照り焼きチキンとマッシュルーム、アボカドのコラボソースは、甘めの味がどんなものとも相性抜群!鶏肉だけでなく、クラッカーや生野菜、さらには魚ともよく合うので、パーティーのときには多めに作ってソースだけで器に盛れば、万能ソースとして大活躍してくれますよ!
鶏胸肉 鳥むね肉 鳥胸肉 とりむねにく 鳥肉 とりにく 玉ねぎ 玉葱 檸檬
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1
マッシュルームは、2個を半分にカットします。残りのマッシュルームとタマネギ、アボカドは、フードプロセッサーで撹拌しやすい大きさに切ります。
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2
鶏むね肉は厚ければ均一になるようにそぎ、両面をフォークなどで刺します。
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3
②の鶏肉を保存袋などに入れ、肉の下処理用の酒を入れてよくもみ込み、そのまま20~30分程度置きます。
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4
オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンにマッシュルーム、タマネギを入れて軽く炒め、塩を振ってさらに炒めます。
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5
全体に油が回ってきたら火を止めてバットなどに取り出し、少し冷まします。
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6
フードプロセッサーに⑤のマッシュルームとタマネギ、①のアボカドとレモンのしぼり汁を入れて撹拌し、ディップを作ります。
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7
★の酒、みりん、砂糖、しょう油を合わせて、照り焼きソースを作ります。
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8
⑤のフライパンに残った油分をそのまま使い、鶏肉を入れて、皮目を下にして焼きます。
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9
鶏肉がこんがりとしてきたらひっくり返して火を弱め、ふたをして、反対の面を焼きます。
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10
鶏肉に火が通ったら⑦の照り焼きソースを入れて、鶏肉と絡めながらソースが半分程度になるまで煮詰め、鶏肉を取り出します。
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11
⑥のディップをボウルなどに移し、さらに⑩のフライパンに残った照り焼きソースを入れて混ぜ合わせ、コラボソースを作ります。
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12
食べやすい大きさに切った鶏肉にコラボソースをかけ、お好みでパセリやミニトマトを添えます。