マッシュルームレシピ

照り焼きチキン&マッシュ&アボカドのコラボソース

10分~30分
535kcal
照り焼きチキン&マッシュ&アボカドのコラボソース

材料(2人分)

ホワイトマッシュルーム
100g
アボカド
1個
タマネギ
1/4個
レモンのしぼり汁
大さじ1/2
鶏むね肉
300g
酒(肉の下処理用)
大さじ1
小さじ1/8
オリーブオイル
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★しょう油
大さじ2

照り焼きにした鶏むね肉にマッシュルームとアボカド、タマネギソースを添えた、クリスマス・メインディッシュ。マッシュルームとタマネギをソテーして、アボカドといっしょに撹拌したディップに、鶏肉を照り焼きにしたときにフライパンに残ったソースもすべて加えました。マッシュルーム、タマネギ、鶏肉のうま味をすべて取り込んだソースはまさに絶品!!さっぱりとした鶏むね肉にぴったりのコンビネーションです。

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

鶏肉をフォークで刺すのは、皮が縮まないようにするためと、酒を染み込みやすくして、肉を軟らかくするためです。そんな鶏肉で作った照り焼きチキンとマッシュルーム、アボカドのコラボソースは、甘めの味がどんなものとも相性抜群!鶏肉だけでなく、クラッカーや生野菜、さらには魚ともよく合うので、パーティーのときには多めに作ってソースだけで器に盛れば、万能ソースとして大活躍してくれますよ!

 

鶏胸肉 鳥むね肉 鳥胸肉 とりむねにく 鳥肉 とりにく 玉ねぎ 玉葱 檸檬

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは、2個を半分にカットします。残りのマッシュルームとタマネギ、アボカドは、フードプロセッサーで撹拌しやすい大きさに切ります。

  2. 2

    鶏むね肉は厚ければ均一になるようにそぎ、両面をフォークなどで刺します。

  3. 3

    ②の鶏肉を保存袋などに入れ、肉の下処理用の酒を入れてよくもみ込み、そのまま20~30分程度置きます。

  4. 4

    オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンにマッシュルーム、タマネギを入れて軽く炒め、塩を振ってさらに炒めます。

  5. 5

    全体に油が回ってきたら火を止めてバットなどに取り出し、少し冷まします。

  6. 6

    フードプロセッサーに⑤のマッシュルームとタマネギ、①のアボカドとレモンのしぼり汁を入れて撹拌し、ディップを作ります。

  7. 7

    ★の酒、みりん、砂糖、しょう油を合わせて、照り焼きソースを作ります。

  8. 8

    ⑤のフライパンに残った油分をそのまま使い、鶏肉を入れて、皮目を下にして焼きます。

  9. 9

    鶏肉がこんがりとしてきたらひっくり返して火を弱め、ふたをして、反対の面を焼きます。

  10. 10

    鶏肉に火が通ったら⑦の照り焼きソースを入れて、鶏肉と絡めながらソースが半分程度になるまで煮詰め、鶏肉を取り出します。

  11. 11

    ⑥のディップをボウルなどに移し、さらに⑩のフライパンに残った照り焼きソースを入れて混ぜ合わせ、コラボソースを作ります。

  12. 12

    食べやすい大きさに切った鶏肉にコラボソースをかけ、お好みでパセリやミニトマトを添えます。