マッシュルームともやしの中華サラダ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- モヤシ
- 1/2袋
- キュウリ
- 1本
- ニンジン
- 1/2本
- ごま油(ソテー用)
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ごま油(ドレッシング用)
- 大さじ1
- ★煎りごま(黒)
- 大さじ1
モヤシ、キュウリ、ニンジンにマッシュルームを加えて、だしのきいた中華風のドレッシングをかけたサラダ。野菜をたっぷり取れるので、ビタミンや繊維質で体の調子を整えられます。そこに、マッシュルームがたんぱく質を補給!野菜のシャキシャキ感と、マッシュルームのキュッとする歯ごたえのハーモニーも、楽しんでください。
【中華】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
モヤシの水気をしっかり取ることが、最大のポイントです。長く置いておくと、キュウリからも水が出やすいので、ドレッシングは食べる直前にあえて、すぐに食べましょう。マッシュルームのだしを加えたドレッシングは、中華風以外にも、和洋さまざまなアレンジができますよ。ぜひお試しあれ!
人参 胡瓜
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1
マッシュルームは2~3mmにスライスします。モヤシは水で洗った後、熱湯を回しかけて、よく水を切ります。キュウリは千切り、ニンジンは皮をむいて千切りにします。
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2
ボウルにモヤシ、キュウリ、ニンジンを入れて、合わせておきます。
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3
フライパンにごま油(ソテー用)を入れて中火で熱し、マッシュルームを炒めて、塩を振ります。
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4
③のフライパンからマッシュルームだけを取り出して、②のボウルに加えます。
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5
④のフライパンに残ったマッシュルームのだし汁と、★の酢、しょう油、みりん、砂糖、ごま油(ドレッシング用)、煎りごまを合わせて、ドレッシングを作ります。
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6
④の野菜とマッシュルームに、⑤のドレッシングをかけてさっくり混ぜ合わせたら、できあがりです。