ジャンボマッシュルームの肉巻き
材料(2人分)
- ジャンボマッシュルーム
- 4個
- 豚ばら肉(薄切り)
- 8枚
- 塩
- ひとつまみ×8
- こしょう
- ひとつまみ×8
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょう油
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 煎りごま(白)
- 適宜
ジャンボマッシュルームに豚ばら肉を巻きました。栄養価もさることながら、豚肉のイノシン酸とマッシュルームのグルタミン酸の相乗効果が、絶品のうま味を醸し出します!しょう油とみりんの味つけも、なんともほっとする感じ。満足感はあるけれど、重くもなりすぎないので、定番料理としておすすめです。冷めてもおいしいので、お弁当にも!
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
豚ばら肉とマッシュルームは意外とはがれにくいので、何もつけずに巻いて大丈夫。フライパンに入れるときに、巻き終わりを下にしておくと、万全です。固かったマッシュルームに弾力が出てきたら、だしを充分に含んでいる証拠で、焼き上がりのサイン。肉巻きを少し押してみて、確かめましょう。
豚バラ肉 ぶたばらにく 豚肉 ぶたにく
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1
ジャンボマッシュルームを半分にカットします。
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2
豚ばら肉を1枚ずつ広げて、塩、こしょうをひとつまみずつ振ります。
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3
②の豚ばら肉の塩とこしょうを振った面を内側にして、マッシュルームに巻きつけます。
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4
オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、豚ばら肉を巻いたマッシュルームを並べ、ふたをして焼きます。
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5
ときどきふたを取って少しずつ焼く面を変え、火加減にも気をつけながら7~8分、全体をこんがりと焼きます。
-
6
マッシュルームからだしが出て、弾力的になってきたら、★の酒、みりん、しょう油を入れてひと煮立ちさせ、全体を絡めます。
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7
フライパンに残った汁も回しかけ、煎りごまを振って、付け合わせの野菜などを添えた器に盛ります。