マッシュルームレシピ

ジャンボマッシュルームの肉巻き

10分~30分
460kcal
ジャンボマッシュルームの肉巻き

材料(2人分)

ジャンボマッシュルーム
4個
豚ばら肉(薄切り)
8枚
ひとつまみ×8
こしょう
ひとつまみ×8
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★しょう油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
煎りごま(白)
適宜

ジャンボマッシュルームに豚ばら肉を巻きました。栄養価もさることながら、豚肉のイノシン酸とマッシュルームのグルタミン酸の相乗効果が、絶品のうま味を醸し出します!しょう油とみりんの味つけも、なんともほっとする感じ。満足感はあるけれど、重くもなりすぎないので、定番料理としておすすめです。冷めてもおいしいので、お弁当にも!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

豚ばら肉とマッシュルームは意外とはがれにくいので、何もつけずに巻いて大丈夫。フライパンに入れるときに、巻き終わりを下にしておくと、万全です。固かったマッシュルームに弾力が出てきたら、だしを充分に含んでいる証拠で、焼き上がりのサイン。肉巻きを少し押してみて、確かめましょう。

 

豚バラ肉 ぶたばらにく 豚肉 ぶたにく

HOW TO COOK

  1. 1

    ジャンボマッシュルームを半分にカットします。

  2. 2

    豚ばら肉を1枚ずつ広げて、塩、こしょうをひとつまみずつ振ります。

  3. 3

    ②の豚ばら肉の塩とこしょうを振った面を内側にして、マッシュルームに巻きつけます。

  4. 4

    オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、豚ばら肉を巻いたマッシュルームを並べ、ふたをして焼きます。

  5. 5

    ときどきふたを取って少しずつ焼く面を変え、火加減にも気をつけながら7~8分、全体をこんがりと焼きます。

  6. 6

    マッシュルームからだしが出て、弾力的になってきたら、★の酒、みりん、しょう油を入れてひと煮立ちさせ、全体を絡めます。

  7. 7

    フライパンに残った汁も回しかけ、煎りごまを振って、付け合わせの野菜などを添えた器に盛ります。