マッシュルーム餃子
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- 豚ひき肉
- 40g
- ニラ
- 50g
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ごま油(餃子のたね用)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 餃子の皮
- 1袋(24枚)
- ごま油(餃子の焼き用)
- 大さじ2
- 水(餃子の焼き用)
- 50cc
細かく刻んだマッシュルームとニラで作る餃子です。キャベツの代わりに使ったニラは、ゆでたり、塩を振って水気を絞ったりしなくてよいので、時短を実現!でも、こんなにお手軽な餃子なのに、味は本格的なんです。口に入れると、マッシュルームのうま味を含んだスープがあふれ出す餃子を、どうぞお試しあれ!
【中華】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
餃子をフライパンに入れたら、すぐに水を入れて、蒸し焼きにするのがポイント。マッシュルームのだしがうまく閉じ込められて、ふっくらします。水気がなくなったら、ごま油を回し入れてこんがりと焼けば、アツアツ餃子のできあがりです!においが気になるときには、ニンニク抜きでも充分おいしいですよ。
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1
マッシュルームとニラは粗みじん切りにします。ニンニクはすりおろします。
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2
ボウルにマッシュルーム、ニラ、豚ひき肉、ニンニク、塩、ごま油(餃子のたね用)を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
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3
餃子の皮の真ん中に、②の餃子のたねをスプーンなどで乗せます。餃子の皮のふちに水をつけたら、半分に折ってひだを寄せながら閉じ、餃子を作ります。
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4
フライパンにごま油(餃子の焼き用)の半量(大さじ1)を入れて強めの中火で熱し、餃子を並べます。さらに水を加えたらふたをして、餃子を蒸し焼きにします。
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5
フライパンの油がはねる音がして水気がなくなってきたら、ふたを取ます。残りの量のごま油(大さじ1)を回し入れて、強火にして焼きます。
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6
餃子にほど良い焼き色がついたら、できあがりです。