トリプル・パーティーバゲット
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 100g
- 鶏むね肉
- 100g
- ベーコン
- 50g
- スモークサーモン
- 20g
- モッツアレラチーズ
- 25g
- ブロッコリー
- 40g
- アボカド
- 1/4個
- キュウリ
- 1/2本
- トマト
- 1/2個
- 紫タマネギ
- 1/4個
- レタス
- 60g
- バゲット
- 1本
- バター
- 適宜
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ☆白ワイン
- 大さじ1
- ☆中濃ソース
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/8
- こしょう
- 適宜
照り焼きチキン、ベーコン、スモークサーモンという3種類の主役食材を、ソテーしたマッシュルームと野菜やチーズといっしょにサンドしたバゲットを作りました。それぞれ味わいが違うので、クリスマスパーティーのような何品も作らなければいけないときに役立つお助けメニューです。ワックスペーパーなどにくるめば食べやすくなり、見た目もゴージャスなので、大切なパーティーを盛り上げる一品になります!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
照り焼きチキンには低カロリー・高たんぱくの鶏むね肉を使いました。照り焼きにしたあと、フライパンに残った汁をかけて短時間漬け込むことで、ぱさつきやすい鶏むね肉がしっとりと仕上がります。3つの主役素材に組み合わせる野菜は、お好みでアレンジ可能。ソテーしたあとのマッシュルームのだしを使った少し甘めのソースが、それぞれの味わいを引き立ててくれますよ♡
鶏胸肉 鶏むねにく とりむねにく 鳥胸肉 鳥むね肉 鳥むねにく 胡瓜 紫玉葱 紫玉ねぎ むらさきたまねぎ
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1
マッシュルームは4等分にスライスします。
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2
アボカドは種を取って皮をむき、トマトはへたを取って、それぞれ5mm程度にスライスします。
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3
キュウリは5mm程度の斜め切りに、紫タマネギは薄くスライスし、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでします。
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4
モッツアレラチーズは5mm程度にスライスします。
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5
鶏むね肉は厚ければ均一になるようにそぎ、火の通りをよくするために片面に切れ目を入れます。
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6
大さじ1杯分のオリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンにベーコンを入れて、両面をこんがりと焼き上げて取り出します。
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7
ベーコンの油が残った⑥のフライパンに鶏肉を入れて両面を焼き、★の酒、みりん、砂糖、しょう油、水を入れて照り焼きにします。
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8
鶏肉の中まで火が通ったら、取り出して5mm程度に切り、フライパンに残った照り焼きの汁をかけて冷めるまで漬けておきます。
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9
大さじ1杯分のオリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンにマッシュルームを入れ、塩を振って炒めます。
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10
マッシュルームが汗をかいてこんがりとしてきたら取り出し、だしの水分が残ったフライパンに☆の白ワイン、中濃ソース、マヨネーズを入れて、ソースを作ります。
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11
バターを塗ったバゲットにレタスを挟み、3種類のサンドイッチを作ります。
1つめは『照り焼きチキン・マッシュルーム・トマト・紫タマネギ・ブロッコリー』サンドにします。 -
12
2つめは『ベーコン・モッツアレラチーズ・マッシュルーム・トマト・キュウリ・紫タマネギ』サンドにします。
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13
3つめは『スモークサーモン・モッツアレラチーズ・マッシュルーム・アボカド・紫タマネギ』サンドにします。
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14
それぞれのサンドイッチに⑩のソースをかけ、お好みでこしょうを散らします。