マッシュルーム・ゴルゴンゾーラ・リンゴのキッシュ
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 100g
- タマネギ
- 中1/4個
- リンゴ
- 中1/2個
- ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェタイプ)
- 100g
- バター(無塩タイプ)
- 15g
- 塩
- 小さじ1/8
- こしょう
- 小さじ1/8
- ★卵
- 2個
- ★牛乳
- 50cc
- ★生クリーム
- 50cc
- タルト生地(直径18cm程度のもの)
- 1個
ゴルゴンゾーラチーズはイタリア生まれのブルーチーズ(青かびのチーズ)。他のブルーチーズと比べるとくせが少なく、ハチミツやドライフルーツなどがよく合います。そんなゴルゴンゾーラに、マッシュルームとタマネギのソテーと、アクセントとなるリンゴを加えてキッシュを作りました。市販のタルト生地を使うので、手間もあまりかかりません!パーティーの前菜や、ブランチメニューに最適です。
【洋食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
今回は、ゴルゴンゾーラの中でもマイルドなドルチェタイプを使用。独特の味わいが強いピカンテタイプよりもおすすめですが、苦手なら量を減らしましょう。また、キッシュ液をタルト生地の高さぎりぎりまで入れると、焼いているうちにふくらんでこぼれてしまうことに注意!焼き上がったら、すぐに切り分けずに室温程度に冷めるまで待ちましょう。全体がなじんでしっとり固まり、きれいな断面のキッシュになりますよ!タルト生地は、冷凍のパイ生地でも代用できます。
玉ねぎ 玉葱 林檎 たまご 玉子 ぎゅうにゅう ホイップクリーム
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1
マッシュルームは2個を2~3mmのスライスにし、残りを粗みじん切りにします。タマネギは粗みじん切りにします。
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2
リンゴ(皮つき)とゴルゴンゾーラチーズは、1cm程度の角切りにします。
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3
バターを入れて中火で熱したフライパンに、タマネギを入れて軽く炒め、続けて①のマッシュルームをすべて入れて炒めます。
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4
③に塩とこしょうを振りいれ、全体が焦げないようにじっくりと炒め合わせます。できあがったらバットなどに移して、冷ましておきます。
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5
★の卵、牛乳、生クリームを混ぜ合わせて、キッシュ液を作ります。
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6
タルト生地に④のタマネギとみじん切りのマッシュルームを入れます。
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7
そこに②のリンゴとゴルゴンゾーラチーズも入れます。
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8
⑤のキッシュ液を流し込みます。
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9
取っておいた、スライスしたほうのマッシュルームを飾ります。
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10
あらかじめ200℃に温めたオーブンで約30分、全体にこんがりとした焼き色がつくまで焼きます。
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11
すぐに切り分けず、室温程度に冷めるまで待つと、全体がなじんできれいな切り口でカットできます。