マッシュルームレシピ

マッシュルームwithカリッと焼きチーズ

10分~30分
135kcal
マッシュルームwithカリッと焼きチーズ

材料(2人分)

マッシュルーム
4個
ピザ用チーズ
60g
ベビーリーフ
30g
黒こしょう(粗びきタイプ)
小さじ1/8
オリーブオイル
大さじ1/2

カリッとした焼きチーズにマッシュルームをトッピングして、ワインによく合うおつまみを作りました。マッシュルームが加わる分、チーズが少ししっとりしますが、ピザの上のチーズだけを食べるような感覚で、チーズ好きにはたまらない一品です。手軽に作れて冷めてもおいしいので、ちょっとしたホームパーティーなどのイベント時や、アウトドア料理でも大活躍すること請け合いです!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

チーズを焼くときは弱火でじっくりが原則。火力が強すぎるとチーズが焦げてしまうので注意!です。マッシュルームからだしの水分が出るので、チーズをよりカリッとさせたければ、マッシュルームの量を少し減らしてみてださい。今回は、ベビーリーフを散らしていっしょに食べるようにしましたが、ベビーリーフなしでもいいですし、カットしたトマトなどをさらに乗せてもおいしいです。

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームを2~3mmにスライスします。

  2. 2

    オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンでマッシュルームを炒めます。マッシュルームがこんがりとして汗をかいてきたら、フライパンから取り出します。

  3. 3

    ②のフライパンの余分な油をふき取ったら、チーズを入れて全体に広げ、さらに炒めたマッシュルームを乗せて、弱火でじっくり焼きます。

  4. 4

    チーズがふつふつとして全体に薄いきつね色になったら、火を止めます。食べやすい大きさに切り、器に盛ってベビーリーフを散らします。