マッシュルームwithカリッと焼きチーズ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 4個
- ピザ用チーズ
- 60g
- ベビーリーフ
- 30g
- 黒こしょう(粗びきタイプ)
- 小さじ1/8
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
カリッとした焼きチーズにマッシュルームをトッピングして、ワインによく合うおつまみを作りました。マッシュルームが加わる分、チーズが少ししっとりしますが、ピザの上のチーズだけを食べるような感覚で、チーズ好きにはたまらない一品です。手軽に作れて冷めてもおいしいので、ちょっとしたホームパーティーなどのイベント時や、アウトドア料理でも大活躍すること請け合いです!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
チーズを焼くときは弱火でじっくりが原則。火力が強すぎるとチーズが焦げてしまうので注意!です。マッシュルームからだしの水分が出るので、チーズをよりカリッとさせたければ、マッシュルームの量を少し減らしてみてださい。今回は、ベビーリーフを散らしていっしょに食べるようにしましたが、ベビーリーフなしでもいいですし、カットしたトマトなどをさらに乗せてもおいしいです。
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1
マッシュルームを2~3mmにスライスします。
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2
オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンでマッシュルームを炒めます。マッシュルームがこんがりとして汗をかいてきたら、フライパンから取り出します。
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3
②のフライパンの余分な油をふき取ったら、チーズを入れて全体に広げ、さらに炒めたマッシュルームを乗せて、弱火でじっくり焼きます。
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4
チーズがふつふつとして全体に薄いきつね色になったら、火を止めます。食べやすい大きさに切り、器に盛ってベビーリーフを散らします。