マッシュルームで変わり松前漬け
材料(2人分)
- ※このレシピは松前漬けの素1袋分のレシピです!
- マッシュルーム
- 200g
- するめ
- 20g
- 昆布
- 20g
- 松前漬けのたれ
- 120cc
「松前漬け」は北海道最南端の町、松前町の郷土料理。細く切った昆布とするめをしょう油、酒、みりんなどで漬けたもので、数の子を入れる場合もあります。今回は手軽に市販の松前漬けの素を使って、数の子の代わりにマッシュルームを入れた、変わり松前漬けを作りました。漬け込むほどにマッシュルームから出るだしが混ざり合って、絶妙の味わいに!ご飯やお酒が進む一品です。
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
するめや昆布はお好みで最初に軽く湯通しすると、軟らかくなります。マッシュルームが多いと思うかもしれませんが、漬け込むほどにだしの水分が出て、少しスリムになるので大丈夫。また、レシピでは入れていない数の子も、塩抜きしたものを加えるとおいしいです。野菜ではニンジンがおすすめ。さらに鷹の爪を加えると、ピリッとした味わいになります。漬けて半日くらいから食べられますが、味がなじむ2日後くらいが食べごろです。
松前づけ まつまえづけ こんぶ
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1
2~3mmにスライスしたマッシュルームと、松前漬けの素を用意します。
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2
保存のできる容器にマッシュルーム、するめ、昆布を入れます。
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3
松前漬けのたれを入れて混ぜ合わせます。
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4
ふたをして冷蔵庫で保存し、2日後くらいが食べごろです。