マッシュルームと白菜の塩昆布漬け
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- 白菜
- 300g
- 柿
- 1/4個
- 塩昆布
- 8g
- 塩
- 小さじ1/2
カルシウム、ナトリウムというミネラル類や、ビタミンAなどが豊富な塩昆布。ご飯や炒めものなどの調味素材としても重宝します。そんな塩昆布を使って、マッシュルームと白菜、柿を浅漬けにしました。漬け物に柿?と意外に思うかもしれませんが、柿のほんのりした甘みが塩気を引き立てて、塩分少なめでもおいしく食べられます。抗酸化作用のある栄養素たっぷりの柿によって、アンチエイジング効果もアップするかも!
【和食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
保存用袋に入れて混ぜ込み、軽くもみ込んだ後に冷蔵庫に入れておくだけという、手間いらずなのが魅力!だいたい1時間くらい漬けておけば、浅漬けとしておいしく食べられます。マッシュルームは少し薄めにスライスしたほうがよく漬かりますよ。だいたい1日ぐらいで食べきるのがおすすめです。白菜だけでなく、ニンジンやキュウリなど、冷蔵庫にある野菜を入れてもgoodです!
はくさい かき 塩こんぶ しおこんぶ
-
1
マッシュルームは2~3mmにスライスします。白菜は根元のほうは5~6mmに、葉先は少し大きめに切ります。柿は細切りにします。
-
2
保存用袋に白菜、マッシュルーム、柿、塩昆布、塩を入れてよく混ぜ込みます。
-
3
冷蔵庫に入れて、1時間後くらいが食べ頃です。