マッシュ入り肉団子と白菜のごちそうスープ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- 白菜
- 500g
- ネギ
- 1・3/4本
- ショウガ(すりおろし)
- 小さじ2
- 豚ひき肉
- 100g
- 春雨(乾燥したもの)
- 30g
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 400cc
マッシュルームの入った肉団子を、たっぷりの白菜とネギで煮込み、ボリューム感のあるごちそうスープを作りました。白菜はビタミンをバランスよく含み、食物繊維も多い野菜です。マッシュルームも食物繊維が多いため、お腹に優しいW効果を実現!肉団子、白菜、マッシュルームから出るだしをしっかりと吸い込んでくれる春雨も加えて、寒い冬に体や心を癒やせるスープです。
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
初めに入れる水が少ないと思うかもしれませんが、煮込むほどに白菜やマッシュルームから水分が出てくるので大丈夫。マッシュルームは水から入れて、だしがしっかり出るようにします。肉団子を入れるのはスープがふつふつとしてきてから。表面に火が通ったら、野菜や春雨を加えていきます。春雨にはたっぷりとスープをしみ込ませたいので、煮くずれしにくいタイプがおすすめです!
はくさい 葱 はるさめ 豚挽肉 豚挽き肉 豚肉 ぶたひきにく ぶたにく
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1
マッシュルームは50gを粗みじん切り、100gを5~6mmのスライスにします。
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2
白菜は食べやすい大きさに切り、ネギは3/4本をみじん切り、1本を斜め切りにします。ショウガはすりおろします。
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3
春雨は湯で戻してから、食べやすい大きさに切ります。
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4
ボウルに豚ひき肉、粗みじん切りにしたマッシュルーム、みじん切りにしたネギ、ショウガ、★のごま油と塩を入れてよく混ぜ、粘りが出てきたら6等分にして丸めます。
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5
鍋に水とスライスしたマッシュルームを入れて熱し、温まってきたら酒、鶏がらスープの素を入れて、さらに熱します。
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6
スープが煮立ったら、④の肉団子を入れて軽く熱します。
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7
白菜、斜め切りにしたネギ、春雨を入れてふたをし、ひと煮立ちさせます。
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8
全体に火が通ったら、塩で味を調えてできあがり。器に盛り、お好みでごま油をたらします。