マッシュルームゴロゴロオープンサンド
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- ベーコン
- 1枚
- タマネギ
- 中1/8個
- キュウリ
- 1/2本
- トマト水煮缶
- 大さじ4
- ニンニク
- 1/2片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
- こしょう
- 少々
- バゲット
- 1/2本
- バター(バゲットに塗るもの)
- 適宜
タマネギ、ベーコンといっしょにソテーして、トマトソースとあえたマッシュルームに、キュウリを加えました。こんがりと焼いたバゲットの上に乗せたオープンサンドは、夏の屋外パーティーなどで大活躍するメニューになります。シャキシャキとしたキュウリの歯ごたえが、夏の到来を満喫させてくれますよ!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
マッシュルームのうま味を利用するので、野菜は何を入れてもOK。火を通すものでも、キュウリのように火を通さないものでも、好きなものを入れて楽しめます。また、トマト味でなくても、塩、こしょうだけでも、チーズと絡めてもよいので、パーティーのときにはいろいろな種類を作ると、とてもカラフルになります!
玉ネギ 玉ねぎ 玉葱 胡瓜 トマト フランスパン
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1
マッシュルームを十字型のクォーターカットにします。
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2
タマネギは粗みじん切り、キュウリは5mm角に切り、ニンニクはみじん切りにします。ベーコンは5mm角に切ります。
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3
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で熱します。ニンニクの香りがたってきたら、タマネギを入れて軽く炒めます。
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4
ベーコン、マッシュルームと塩ひとつまみ(分量外)を入れて、それぞれ軽く炒めます。
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5
全体に油が回ったら、トマト水煮缶を入れて絡め合わせ、塩、こしょうで味を調えます。
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6
ボウルに⑤を入れて少し冷ましてから、キュウリを入れて混ぜ合わせます。
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7
カットしたバゲットをトーストして、バターを塗ります。⑥をバゲットに乗せて、できあがりです。