栗とマッシュルームの炊き込みご飯
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 150g
- 栗(皮をむいたもの)
- 300g
- 米(うるち米)
- 1合
- もち米
- 1合
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 330cc
栗といえば秋の味覚。1年を通して目にする食材が多くなる中で、生の栗は旬の時期以外はあまり見かけないもの。今回は、そんな生の栗を使って炊き込みご飯を作りました。だしでうま味を作り出すのは、もちろんマッシュルームの役割です!もち米を入れているため、ふっくら、もっちりしたご飯とほんのり甘い栗のおいしさを引き立てて、秋を満喫できる一品です。
【和食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
炊き込みご飯は2合分のレシピです。今回は皮つきの栗を使いましたが、生の栗ならむいてあるものでも大丈夫。栗は表面の鬼皮と中の渋皮があるので、むくときは専用の栗むき器などを使うと便利です。また、栗をそのまま炊き込む以外にも、甘い味つけで少し固めに下煮してから炊き込んでも、栗の甘さが引き立っておいしいです。もち米は多ければ多いほどもっちり感が増すので、お好みで割合を調節してくださいね!
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1
米ともち米を洗い、水切りをしておきます。
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2
マッシュルームを少し厚めの4等分程度にスライスします。
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3
栗は外側の鬼皮と内側の渋皮を、栗むき器や包丁などでむきます。むいたら、水につけておきます。
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4
炊飯器に米ともち米を入れ、水と酒、みりん、塩を入れて、ひと混ぜします。
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5
④の炊飯器に水を切った栗、マッシュルームを入れたら、全体が均等になるように軽く混ぜて、普通に炊きます。
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6
炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせて茶碗に盛り、お好みで煎りごまをかけます。