簡単!マッシュルームのキッシュ
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 150g
- ベーコン
- 2枚
- ホウレンソウ
- 1/2束
- タマネギ
- 中1/3個
- 塩(ソテー用)
- 少々
- こしょう(ソテー用)
- 少々
- 冷凍パイ生地
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 60g
- ★生クリーム
- 100cc
- ★卵
- 1個
- ★卵黄
- 1個
- ★塩(キッシュ液用)
- 小さじ1/4
- ★こしょう(キッシュ液用)
- 少々
マッシュルームと、鉄分・ビタミン・葉酸などが豊富なホウレンソウをたっぷり使ったキッシュです。キッシュに初チャレンジでも、市販の冷凍パイ生地を使えば、思いのほか、手軽に作れますよ。寒い時期においしいホウレンソウが入った熱々キッシュで、体も心もポカポカにしてください!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
直径18cmの耐熱皿分のレシピです。耐熱皿にパイ生地を敷くときは、耐熱皿からはみ出す部分を切って空いているところに詰め、全体に隙間がないようにします。キッシュの焼き加減は、耐熱皿の大きさや、使用するオーブンによっても違ってきます。真ん中がふっくら盛り上がれば、中まで火が通っているサイン。もし焼きが足りないようであれば、アルミホイルをかぶせて、さらに5~10分焼いてください。
ホウレンソウ ほうれん草 ホウレン草 タマネギ 玉ネギ 玉ねぎ 玉葱 ベーコン チーズ 生クリーム 卵 卵黄 たまご
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1
冷凍パイ生地は、冷凍庫から出して解凍しておきます。
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2
耐熱皿(直径18cm程度の大きさ)に、キッチンペーパーなどでオリーブオイル(分量外)を薄く塗ります。
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3
★の生クリーム、卵、卵黄、塩、こしょうをボウルに入れて泡だて器で混ぜ合わせ、キッシュ液を作ります。
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4
ホウレンソウは5cm程度の長さに切って、熱湯を回しかけ、湯を切ります。
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5
マッシュルームは1/5にスライスし、タマネギは薄切りにします。ベーコンは1cm程度の大きさに切ります。
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6
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコン、タマネギ、マッシュルームの順に入れて炒めます。
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7
タマネギが半透明になり、マッシュルームに油が回ってしんなりしてきたら、④のホウレンソウを入れてさらに炒め合わせます。
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8
⑦の材料全体を色よく炒めたら、塩、こしょうをして、少し冷まします。
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9
②の耐熱皿に、耳たぶ程度に軟らかくなったパイ生地を、隙間がないように敷きつめます。
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10
⑨の耐熱皿に⑧の材料を入れます。
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11
⑩に③のキッシュ液を流し入れ、ピザ用チーズをかけます。
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12
200℃に温めたオーブンで20分焼きます。チーズが溶けて、全体がこんがりと焼けたら、できあがりです。