マッシュルームのそぼろご飯
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 150g
- 合いびき肉(牛・豚)
- 250g
- ご飯
- 茶碗4杯
- レタス
- 1~2枚
- ルッコラ
- 1株
- カイワレ大根
- 1/2パック
- ミニトマト
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1/4
しょう油とみりんで味つけしたマッシュルームとひき肉を、ご飯にトッピング。あとは野菜を添えれば、それだけで栄養バランスの取れた、お手軽・短時間メニューができあがります。マッシュルームとひき肉のそぼろは少し濃いめの味つけなので、ご飯や野菜とよくマッチして、たくさん食べられちゃいます!
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
そぼろご飯は2合分のレシピです。和テイストのマッシュルーム&合いびき肉のそぼろは、何に合わせても相性が良く、冷蔵庫の残り野菜を整理するのにピッタリです。生野菜だけでなく、蒸したり焼いたりした温野菜に添えてもおいしいので、野菜不足解消にはもってこい!また、ご飯に混ぜ込めば、お弁当にもおすすめです。
合挽肉 合挽き肉 合びき肉 合い挽き肉 合いびき肉 あいびきにく 挽肉 挽き肉 ひきにく 豚肉 ぶたにく 豚挽肉 豚挽き肉 豚ひき肉 ぶたひきにく 牛肉 ぎゅうにく 牛挽肉 牛挽き肉 牛ひき肉 ぎゅうひきにく レタス ルッコラ ミニトマト 貝割れ大根 貝われ大根 カイワレ大根 かいわれ大根 カイワレダイコン 米 こめ ごはん
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1
レタスはひと口大にちぎり、ルッコラは3cm程度の長さに切り、カイワレ大根は根元を切り落とします。これらの野菜をボウルで混ぜ合わせておきます。
-
2
マッシュルームを4~5mmにスライスします。ミニトマトを1/4に切ります。
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3
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、合いびき肉を炒めます。
-
4
合いびき肉の色が変わってきたらマッシュルームを入れ、塩を振って炒めます。
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5
合いびき肉とマッシュルームがなじんだら、みりん、しょう油を入れて味を調えます。
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6
皿にご飯を盛り、①の野菜を乗せます。⑤のマッシュルームと合いびき肉のそぼろを乗せ、②のミニトマトを飾ります。