マッシュルームとカボチャのクリームパスタ
材料(2人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 150g
- カボチャ
- 150g
- ネギ
- 1/2本
- ベーコン
- 40g
- パスタ(1.6mm程度)
- 160g
- ニンニク
- 1片
- パセリ(みじん切り)
- 小さじ1/2
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ2
- 豆乳(無調整のもの)
- 200cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 小さじ1/8
カボチャとホワイトソースはとても相性がよい組み合わせ。今回はそのベストコンビで、クリームパスタを作りました。もちろんマッシュルーム入りで、さらにネギ、ベーコンもプラスして、ホワイトソースの味わいを深めています。そして、最大のポイントはホワイトソースに豆乳を使っていること!たんぱく質やビタミン、イソフラボンが豊富な上に、カロリーオフも実現しています!!
【イタリアン】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
手作りホワイトソースを作るときのコツは、小麦粉をきちんと炒めること。具材に振り入れたら、粉が残らないように全体によく絡めて、少し粘りが出るくらいまで炒めましょう。そうすれば、豆乳を入れた後にも、だまになりづらいです。また、マッシュルーム、ネギ、ベーコンからだしが出るので、ホワイトソースに洋風のだしは入れていません。素材そのものの味わいを楽しんでくださいね!
南瓜 葱 長葱 長ねぎ スパゲティ スパゲッティ 大蒜
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1
マッシュルームを少し厚めの4等分程度にスライスします。
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2
カボチャは2cm程度の角切り、ネギは斜め切りにします。ベーコンは1cm程度に切ります。
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3
ニンニクは包丁の背で潰します。パセリはみじん切りにします。
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4
鍋に水とカボチャを入れ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて加熱します。沸騰したらさらに2~3分程度熱して、固ゆでにします。
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5
パスタを適量の湯と、湯に対して1%の塩(分量外)を入れてゆでます。
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6
ニンニク、オリーブオイルを入れたフライパンを弱火で熱し、じっくりとニンニクを炒めます。
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7
ニンニクの香りがたってきたらフライパンから取り出し、ベーコン、マッシュルーム、ネギを入れ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒めます。
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8
全体に油が回ったら、小麦粉を振り入れて炒めます。
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9
小麦粉が全体に絡まって粘りが出てきたら、豆乳を入れてよく混ぜ、ひと煮立ちさせます。
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10
④のカボチャを入れて軟らかくなるまで火を通します。
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11
⑤のパスタを入れて絡め、塩、こしょうで味を調えて、できあがり。皿に盛り、パセリを散らします。