マッシュルームレシピ

カボチャとマッシュルームのグラタン

30分~1時間
515kcal
カボチャとマッシュルームのグラタン

材料(2人分)

ホワイトマッシュルーム
150g
カボチャ
300g(1/8個)
タマネギ
25g
マカロニ
50g
バター
20g
小麦粉(薄力粉)
15g
牛乳
300cc
ピザ用チーズ
適宜
パルメザンチーズ
適宜
パン粉
適宜
小さじ1/2
こしょう
少々

ベータカロテンやビタミンEを多く含むカボチャには、免疫力を高め、肌の調子を整えて、体を温める効果があります。そんなカボチャをたっぷり使って、マッシュルームのうま味をプラスしたホワイトソースに絡めました。マッシュルームとカボチャで作る、ほっこり優しい味のグラタンで、寒い冬を乗り切って!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

ホワイトソースを作るときは、泡だて器を使って牛乳をかき混ぜると、早くとろっとします。また、マカロニとカボチャをいっしょにゆでれば、時間を節約できます。マカロニのほうがゆで時間が長いので、マカロニ、カボチャの順で。最後にオーブンで焼くので、ゆで時間は少し短めの固ゆでで!

 

南瓜 タマネギ 玉ネギ 玉ねぎ 玉葱 チーズ

HOW TO COOK

  1. 1

    耐熱皿にキッチンペーパーなどでオリーブオイル(分量外)を薄く塗ります。

  2. 2

    マッシュルームは1/4にスライスします。タマネギは薄くスライスします。カボチャは種を取り除き、ひと口大にカットします。

  3. 3

    マカロニは表示時間よりもやや短めの固ゆでにします。同じ鍋にカボチャを入れて、固めに3分くらいゆでます。ゆで上がったら湯を切って、マカロニにはオリーブオイル(分量外)をまぶします。

  4. 4

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、タマネギを入れて炒めます。

  5. 5

    タマネギが透きとおってきたら、小麦粉を振り入れてよく炒めます。

  6. 6

    小麦粉が全体になじんできたら、牛乳とマッシュルームを入れます。弱火にして、小麦粉がだまにならないようにときどきかき混ぜながら7~8分煮込み、ホワイトソースを作ります。

  7. 7

    ホワイトソースがとろっとしてきたら、カボチャとマカロニを入れ、全体をさっくりと混ぜ合わせて、塩、こしょうで味を調えます。

  8. 8

    耐熱皿に⑦を入れ、ピザ用チーズ、パン粉、パルメザンチーズをかけます。200℃のオーブンで10分程度焼きます。