カボチャとマッシュルームのグラタン
材料(2人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 150g
- カボチャ
- 300g(1/8個)
- タマネギ
- 25g
- マカロニ
- 50g
- バター
- 20g
- 小麦粉(薄力粉)
- 15g
- 牛乳
- 300cc
- ピザ用チーズ
- 適宜
- パルメザンチーズ
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
ベータカロテンやビタミンEを多く含むカボチャには、免疫力を高め、肌の調子を整えて、体を温める効果があります。そんなカボチャをたっぷり使って、マッシュルームのうま味をプラスしたホワイトソースに絡めました。マッシュルームとカボチャで作る、ほっこり優しい味のグラタンで、寒い冬を乗り切って!
【洋食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
ホワイトソースを作るときは、泡だて器を使って牛乳をかき混ぜると、早くとろっとします。また、マカロニとカボチャをいっしょにゆでれば、時間を節約できます。マカロニのほうがゆで時間が長いので、マカロニ、カボチャの順で。最後にオーブンで焼くので、ゆで時間は少し短めの固ゆでで!
南瓜 タマネギ 玉ネギ 玉ねぎ 玉葱 チーズ
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1
耐熱皿にキッチンペーパーなどでオリーブオイル(分量外)を薄く塗ります。
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2
マッシュルームは1/4にスライスします。タマネギは薄くスライスします。カボチャは種を取り除き、ひと口大にカットします。
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3
マカロニは表示時間よりもやや短めの固ゆでにします。同じ鍋にカボチャを入れて、固めに3分くらいゆでます。ゆで上がったら湯を切って、マカロニにはオリーブオイル(分量外)をまぶします。
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4
フライパンにバターを入れて中火で熱し、タマネギを入れて炒めます。
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5
タマネギが透きとおってきたら、小麦粉を振り入れてよく炒めます。
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6
小麦粉が全体になじんできたら、牛乳とマッシュルームを入れます。弱火にして、小麦粉がだまにならないようにときどきかき混ぜながら7~8分煮込み、ホワイトソースを作ります。
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7
ホワイトソースがとろっとしてきたら、カボチャとマカロニを入れ、全体をさっくりと混ぜ合わせて、塩、こしょうで味を調えます。
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8
耐熱皿に⑦を入れ、ピザ用チーズ、パン粉、パルメザンチーズをかけます。200℃のオーブンで10分程度焼きます。