マッシュルームとあさりのワイン蒸し
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- あさり(殻つき)
- 180g
- ニンニク
- 1片
- イタリアンパセリ
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ3
ビールやワイン、日本酒のおつまみにピッタリな一品。タウリン豊富で肝臓に良いあさりと、食物繊維が豊富で体をきれいにするマッシュルームとのコラボレーションで、飲んだ後の悪酔いや胃腸のもたれを防いでくれます。しかも、マッシュルームのグルタミン酸とあさりのコハク酸の相乗効果で、うま味もたっぷりなんです!
【洋食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
あさりの砂抜きと塩抜きには時間がかかるので、事前にすませておくと、あとはあっという間にできあがります。あさりの塩とマッシュルーム&あさりのだしで、味つけはしなくてもうま味充分。和洋オールマイティのマッシュルームは、白ワインの代わりに日本酒にすると、ぐっと和のテイストになります!
浅蜊 ニンニク
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1
あさりは塩水(海水と同程度の塩分濃度:3%程度)に浸して砂抜きをします。
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2
砂抜きをしたあさりをざるに上げ、ざるごと新聞紙に乗せて塩抜きをしてから、よく洗います。
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3
マッシュルームは1/4~1/5にスライスします。ニンニクはみじん切り、イタリアンパセリは粗みじん切りにします。
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4
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で熱し、ニンニクの香りがたってきたら、マッシュルームを入れて炒めます。
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5
マッシュルームに油がなじんだら、あさりとワインを入れ、ふたをして3~4分蒸します。
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6
あさりの殻が全部開いたら、できあがり。皿に盛ってイタリアンパセリを散らします。