マッシュルームレシピ

マッシュルームとあさりのワイン蒸し

30分~1時間
95kcal
マッシュルームとあさりのワイン蒸し

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
あさり(殻つき)
180g
ニンニク
1片
イタリアンパセリ
適宜
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ3

ビールやワイン、日本酒のおつまみにピッタリな一品。タウリン豊富で肝臓に良いあさりと、食物繊維が豊富で体をきれいにするマッシュルームとのコラボレーションで、飲んだ後の悪酔いや胃腸のもたれを防いでくれます。しかも、マッシュルームのグルタミン酸とあさりのコハク酸の相乗効果で、うま味もたっぷりなんです!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

あさりの砂抜きと塩抜きには時間がかかるので、事前にすませておくと、あとはあっという間にできあがります。あさりの塩とマッシュルーム&あさりのだしで、味つけはしなくてもうま味充分。和洋オールマイティのマッシュルームは、白ワインの代わりに日本酒にすると、ぐっと和のテイストになります!

 

浅蜊 ニンニク

HOW TO COOK

  1. 1

    あさりは塩水(海水と同程度の塩分濃度:3%程度)に浸して砂抜きをします。

  2. 2

    砂抜きをしたあさりをざるに上げ、ざるごと新聞紙に乗せて塩抜きをしてから、よく洗います。

  3. 3

    マッシュルームは1/4~1/5にスライスします。ニンニクはみじん切り、イタリアンパセリは粗みじん切りにします。

  4. 4

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で熱し、ニンニクの香りがたってきたら、マッシュルームを入れて炒めます。

  5. 5

    マッシュルームに油がなじんだら、あさりとワインを入れ、ふたをして3~4分蒸します。

  6. 6

    あさりの殻が全部開いたら、できあがり。皿に盛ってイタリアンパセリを散らします。