マッシュルームレシピ

マッシュルームたっぷりミートソース

10分~30分
550kcal
マッシュルームたっぷりミートソース

材料(2人分)

マッシュルーム       (ホワイト・ブラウン)
150g
合いびき肉(牛・豚)
100g
タマネギ
中1/4個
パスタ(1.7mm程度)
160g
ニンニク
1片
パセリ
適宜
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
20cc
トマト水煮缶
150cc
トマトケチャップ
大さじ2
コンソメ(固形)
1/2個
しょう油
小さじ1/4
小さじ1/4
こしょう
少々

定番のミートソースをカロリーダウンしたいときには、肉の量を減らして、その代わりにたっぷりのマッシュルームを使ってみましょう。みじん切りのマッシュルームを入れるとソース全体のボリューム減にはならず、肉の少なさも気になりません。ヘルシーなだけでなく、うま味もプラスされますよ。

【イタリアン】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

最後に入れる隠し味のしょう油が、ミートソースの味を日本人好みにピリッと引きしめます。また、レシピの肉の分量をさらにマッシュルームに代えれば、ヘルシーさがますますアップ。作り置きしたマッシュルームデュクセルがあったら、入れるのもgoodです!余ったミートソースは、ピザやパンなどにも応用しましょう。

 

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HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルーム、タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。パセリは粗みじん切りにします。a

  2. 2

    パスタを適量の湯と、湯に対して1%の塩(分量外)を入れてゆでます。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて、中火で熱します。ニンニクの香りがたってきたら、合いびき肉を入れて炒めます。

  4. 4

    合いびき肉の色が変わってきたら、タマネギ、マッシュルームを入れて、炒めます。

  5. 5

    全体をよく炒めたら、赤ワイン、トマト水煮缶、トマトケチャップ、コンソメを入れます。ふたをして少し火を弱めて、6~7分煮込みます。

  6. 6

    表面がふつふつして煮汁が半分程度になったら、隠し味のしょう油を入れます。塩、こしょうで味を調えたら、さらに汁気がなくなるまで煮詰めます。

  7. 7

    ゆで上がったパスタの湯を切ってオリーブオイル(分量外)をまぶし、皿に盛ります。⑥のミートソースをかけて、パセリを散らします。