マッシュルームたっぷりミートソース
材料(2人分)
- マッシュルーム (ホワイト・ブラウン)
- 150g
- 合いびき肉(牛・豚)
- 100g
- タマネギ
- 中1/4個
- パスタ(1.7mm程度)
- 160g
- ニンニク
- 1片
- パセリ
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 20cc
- トマト水煮缶
- 150cc
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- コンソメ(固形)
- 1/2個
- しょう油
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
定番のミートソースをカロリーダウンしたいときには、肉の量を減らして、その代わりにたっぷりのマッシュルームを使ってみましょう。みじん切りのマッシュルームを入れるとソース全体のボリューム減にはならず、肉の少なさも気になりません。ヘルシーなだけでなく、うま味もプラスされますよ。
【イタリアン】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
最後に入れる隠し味のしょう油が、ミートソースの味を日本人好みにピリッと引きしめます。また、レシピの肉の分量をさらにマッシュルームに代えれば、ヘルシーさがますますアップ。作り置きしたマッシュルームデュクセルがあったら、入れるのもgoodです!余ったミートソースは、ピザやパンなどにも応用しましょう。
合いびき肉 合びき肉 合い挽き肉 合挽き肉 合挽肉 あいびきにく 挽き肉 挽肉 ひき肉 ひきにく 豚肉 ぶたにく 豚挽き肉 豚挽肉 豚ひき肉 ぶたひきにく 牛肉 ぎゅうにく 牛挽き肉 牛挽肉 牛ひき肉 ぎゅうひきにく タマネギ 玉ネギ 玉ねぎ 玉葱 トマト ケチャップ スパゲティ スパゲッティ
-
1
マッシュルーム、タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。パセリは粗みじん切りにします。a
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2
パスタを適量の湯と、湯に対して1%の塩(分量外)を入れてゆでます。
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3
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて、中火で熱します。ニンニクの香りがたってきたら、合いびき肉を入れて炒めます。
-
4
合いびき肉の色が変わってきたら、タマネギ、マッシュルームを入れて、炒めます。
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5
全体をよく炒めたら、赤ワイン、トマト水煮缶、トマトケチャップ、コンソメを入れます。ふたをして少し火を弱めて、6~7分煮込みます。
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6
表面がふつふつして煮汁が半分程度になったら、隠し味のしょう油を入れます。塩、こしょうで味を調えたら、さらに汁気がなくなるまで煮詰めます。
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7
ゆで上がったパスタの湯を切ってオリーブオイル(分量外)をまぶし、皿に盛ります。⑥のミートソースをかけて、パセリを散らします。