マッシュルームのトマトパスタ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- トマト水煮缶
- 150cc
- パスタ(1.4mm程度)
- 160g
- ニンニク
- 1/2片
- イタリアンパセリ
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメ(固形)
- 1/2個
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
時間がないけど、きちんと食べたい!そんなとき、マッシュルームと買い置きしてあるトマト水煮缶、あとはパスタさえあればなんとかなる、スーパーお助けメニューです。マッシュルームとトマトに含まれるビタミン&うま味成分のグルタミン酸が、栄養面と味を保障。パスタのゆで時間内で手軽に作れます!
【イタリアン】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
マッシュルームを炒めるときに塩を振ると、水分といっしょにだしが出やすくなります。トマトソースを作るときにはマッシュルームに早めに塩をして、うま味を充分に引き出してから、トマト水煮缶、コンソメ、白ワインを入れましょう。固形のコンソメは、早く溶かすために崩しながら入れるのがコツ。
イタリアンパセリ スパゲティ スパゲッティ
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1
パスタを適量の湯と、湯に対して1%の塩(分量外)を入れてゆでます。
-
2
マッシュルームは1/4にスライスします。ニンニクはみじん切りにします。
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3
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて、中火で熱します。
-
4
ニンニクの香りがたってきたらマッシュルームを入れて炒め、軽く塩を振ります。
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5
マッシュルームに油がなじんだら、トマト水煮缶、コンソメを入れてひと混ぜします。白ワインを入れてふたをしたら、少し火を弱めて2~3分煮込みます。
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6
ゆで上がったパスタの湯を切り、⑤のフライパンに入れて絡めます。全体の味を見て、残りの塩とこしょうで味を調えます。
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7
皿に盛り、ちぎったイタリアンパセリを飾ります。