マッシュルームレシピ

マッシュルームのトマトパスタ

~10分
395kcal
マッシュルームのトマトパスタ

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
トマト水煮缶
150cc
パスタ(1.4mm程度)
160g
ニンニク
1/2片
イタリアンパセリ
適宜
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ(固形)
1/2個
白ワイン
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々

時間がないけど、きちんと食べたい!そんなとき、マッシュルームと買い置きしてあるトマト水煮缶、あとはパスタさえあればなんとかなる、スーパーお助けメニューです。マッシュルームとトマトに含まれるビタミン&うま味成分のグルタミン酸が、栄養面と味を保障。パスタのゆで時間内で手軽に作れます!

【イタリアン】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

マッシュルームを炒めるときに塩を振ると、水分といっしょにだしが出やすくなります。トマトソースを作るときにはマッシュルームに早めに塩をして、うま味を充分に引き出してから、トマト水煮缶、コンソメ、白ワインを入れましょう。固形のコンソメは、早く溶かすために崩しながら入れるのがコツ。

 

イタリアンパセリ スパゲティ スパゲッティ

HOW TO COOK

  1. 1

    パスタを適量の湯と、湯に対して1%の塩(分量外)を入れてゆでます。

  2. 2

    マッシュルームは1/4にスライスします。ニンニクはみじん切りにします。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて、中火で熱します。

  4. 4

    ニンニクの香りがたってきたらマッシュルームを入れて炒め、軽く塩を振ります。

  5. 5

    マッシュルームに油がなじんだら、トマト水煮缶、コンソメを入れてひと混ぜします。白ワインを入れてふたをしたら、少し火を弱めて2~3分煮込みます。

  6. 6

    ゆで上がったパスタの湯を切り、⑤のフライパンに入れて絡めます。全体の味を見て、残りの塩とこしょうで味を調えます。

  7. 7

    皿に盛り、ちぎったイタリアンパセリを飾ります。