ご飯もりもり!マッシュルームで麻婆ナス
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- 豚ひき肉
- 100g
- ナス
- 1個
- ネギ
- 1/2本
- ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1
- ショウガ(みじん切り)
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ★鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1/2
- ★水
- 250cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
手作り麻婆ソースを使った麻婆ナス。手作り麻婆ソースは、豆板醤と鶏がらスープの素さえあれば、酒、しょう油、砂糖などの身近な調味料を使って、意外と簡単に作れます。そこにマッシュルームを加えて、さらにうま味をアップ!定番とはまたひと味違う麻婆で、ご飯が進みます。
【中華】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
ナスにいちばん火が通りにくいので、火加減に気をつけながら、しんなりしてくるまで待ちましょう。また、手作りの麻婆ソースなので、辛いもの好きなら豆板醤を多めに、子ども用ならトマトケチャップや砂糖で甘めになど、自由にアレンジできます。市販の麻婆ソースを使っても、マッシュルームのうま味でおいしさアップです!
挽肉 挽き肉 ひき肉 ひきにく 豚肉 ぶたにく 豚挽肉 豚挽き肉 豚ひき肉 ぶたひきにく 茄子 ネギ 葱 ニンニク ショウガ 生姜 とうばんじゃん
-
1
★の合わせ調味料を合わせておきます。☆の水溶き片栗粉を作っておきます。
-
2
マッシュルームは1/4にスライスします。ナスは乱切りにします。ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにします。
-
3
フライパンにごま油を入れて強火で熱し、ニンニク、ショウガを入れます。香りがたってきたら豆板醤を入れて炒めます。
-
4
豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら、マッシュルームを入れて炒めます。
-
5
豚ひき肉とマッシュルームがなじんできたら、ナスを入れて混ぜ合わせ、塩を入れます。
-
6
全体に油が回ったら、★の合わせ調味料を入れ、ふたをして煮込みます。
-
7
⑥がひと煮立ちしてナスがしんなりしてきたら、味を見て塩少々(分量外)を入れ、ネギを入れます。
-
8
☆の水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせ、とろみをつけたら、できあがりです。