マッシュルームレシピ

ご飯もりもり!マッシュルームで麻婆ナス

10分~30分
255kcal
ご飯もりもり!マッシュルームで麻婆ナス

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
豚ひき肉
100g
ナス
1個
ネギ
1/2本
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
豆板醤
小さじ2
ごま油
大さじ1
小さじ1/4
★鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1/2
★水
250cc
★酒
大さじ2
★しょう油
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ1

手作り麻婆ソースを使った麻婆ナス。手作り麻婆ソースは、豆板醤と鶏がらスープの素さえあれば、酒、しょう油、砂糖などの身近な調味料を使って、意外と簡単に作れます。そこにマッシュルームを加えて、さらにうま味をアップ!定番とはまたひと味違う麻婆で、ご飯が進みます。

【中華】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

ナスにいちばん火が通りにくいので、火加減に気をつけながら、しんなりしてくるまで待ちましょう。また、手作りの麻婆ソースなので、辛いもの好きなら豆板醤を多めに、子ども用ならトマトケチャップや砂糖で甘めになど、自由にアレンジできます。市販の麻婆ソースを使っても、マッシュルームのうま味でおいしさアップです!

 

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HOW TO COOK

  1. 1

    ★の合わせ調味料を合わせておきます。☆の水溶き片栗粉を作っておきます。

  2. 2

    マッシュルームは1/4にスライスします。ナスは乱切りにします。ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにします。

  3. 3

    フライパンにごま油を入れて強火で熱し、ニンニク、ショウガを入れます。香りがたってきたら豆板醤を入れて炒めます。

  4. 4

    豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら、マッシュルームを入れて炒めます。

  5. 5

    豚ひき肉とマッシュルームがなじんできたら、ナスを入れて混ぜ合わせ、塩を入れます。

  6. 6

    全体に油が回ったら、★の合わせ調味料を入れ、ふたをして煮込みます。

  7. 7

    ⑥がひと煮立ちしてナスがしんなりしてきたら、味を見て塩少々(分量外)を入れ、ネギを入れます。

  8. 8

    ☆の水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせ、とろみをつけたら、できあがりです。