マッシュルーム入りカクテルサラダ
材料(2人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 100g
- 海老(ブラックタイガー)
- 6尾
- ミニトマト
- 8個
- 紫タマネギ
- 1/4個
- パプリカ
- 1/2個
- アボカド
- 1/2個
- クリームチーズ
- 30g
- くばら「トマトのうまたれ」
- 大さじ3
- レモンのしぼり汁
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
「カクテルサラダ」とは、海老などの魚介類に合うカクテルソースを使ったサラダのこと。カクテルソースの作り方はいろいろですが、今回は、くばら「トマトのうまたれ」とレモン、オリーブオイルを混ぜて、手軽なのにおいしいソースを使りました!中身には、定番として入る海老に、トマトなどの野菜と、こくを加えるアボカド、クリームチーズ、そして、クォーターカットにしたマッシュルームをプラス。ソースとよく絡めて味わってくださいね!
【洋食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
作ったあと30分程度冷蔵庫で冷やすことにより、全体に味をなじませる効果があります。紫タマネギはタマネギの中では辛味が少ない種類ですが、冷やすことで水分がソースににじみ出て、辛味もやわらぎます。カクテルソースはタバスコやチリソースを使う場合もあるので、ピリッとさせたいときは入れてみましょう!
紫玉葱 紫玉ねぎ 赤玉葱 赤玉ねぎ あかたまねぎ えび ブラックタイガー
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1
海老は殻をむき、背わたを取ったら1/3に切ります。沸騰した湯に入れて1分程度加熱し、火が通ったら取り出して冷ましておきます。
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2
マッシュルームは1/4のクォーターカットにします。
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3
ミニトマトは半分に、紫タマネギは粗みじん切りにします。パプリカは1cm程度に切ります。アボカドは種を取り、皮をむいて1cm角に切ります。クリームチーズも1cm角に切ります
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4
小さめのボウルに「トマトのうまたれ」、レモンのしぼり汁、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、カクテルソースを作ります。
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5
大きめのボウルにミニトマト、パプリカ、紫タマネギ、アボカドをいれます。
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6
続けて海老、クリームチーズを入れます。
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7
最後にマッシュルームを入れます。
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8
⑤のソースをかけて混ぜ合わせたら、冷蔵庫に入れて30分程度冷やしてから器に盛ります。