マッシュルームレシピ

マッシュルーム入りカクテルサラダ

10分~30分
290kcal
マッシュルーム入りカクテルサラダ

材料(2人分)

ホワイトマッシュルーム
100g
海老(ブラックタイガー)
6尾
ミニトマト
8個
紫タマネギ
1/4個
パプリカ
1/2個
アボカド
1/2個
クリームチーズ
30g
くばら「トマトのうまたれ」
大さじ3
レモンのしぼり汁
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

「カクテルサラダ」とは、海老などの魚介類に合うカクテルソースを使ったサラダのこと。カクテルソースの作り方はいろいろですが、今回は、くばら「トマトのうまたれ」とレモン、オリーブオイルを混ぜて、手軽なのにおいしいソースを使りました!中身には、定番として入る海老に、トマトなどの野菜と、こくを加えるアボカド、クリームチーズ、そして、クォーターカットにしたマッシュルームをプラス。ソースとよく絡めて味わってくださいね!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

作ったあと30分程度冷蔵庫で冷やすことにより、全体に味をなじませる効果があります。紫タマネギはタマネギの中では辛味が少ない種類ですが、冷やすことで水分がソースににじみ出て、辛味もやわらぎます。カクテルソースはタバスコやチリソースを使う場合もあるので、ピリッとさせたいときは入れてみましょう!

 

紫玉葱 紫玉ねぎ 赤玉葱 赤玉ねぎ あかたまねぎ えび ブラックタイガー

HOW TO COOK

  1. 1

    海老は殻をむき、背わたを取ったら1/3に切ります。沸騰した湯に入れて1分程度加熱し、火が通ったら取り出して冷ましておきます。

  2. 2

    マッシュルームは1/4のクォーターカットにします。

  3. 3

    ミニトマトは半分に、紫タマネギは粗みじん切りにします。パプリカは1cm程度に切ります。アボカドは種を取り、皮をむいて1cm角に切ります。クリームチーズも1cm角に切ります

  4. 4

    小さめのボウルに「トマトのうまたれ」、レモンのしぼり汁、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、カクテルソースを作ります。

  5. 5

    大きめのボウルにミニトマト、パプリカ、紫タマネギ、アボカドをいれます。

  6. 6

    続けて海老、クリームチーズを入れます。

  7. 7

    最後にマッシュルームを入れます。

  8. 8

    ⑤のソースをかけて混ぜ合わせたら、冷蔵庫に入れて30分程度冷やしてから器に盛ります。