マッシュルームとオカワカメのお味噌汁
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- オカワカメ
- 50g
- 味噌(好みのもの)
- 30g
- 水
- 400cc
「オカワカメ」を知っていますか?名前に「ワカメ」とあるように、少しぬるっとして歯ごたえがある感じが、ワカメに似た「野菜」です!マグネシウム、亜鉛、カルシウムなどが豊富なので、体の新陳代謝を促して、さまざまな機能を整えてくれる働きがあります。そんなオカワカメとマッシュルームで作った味噌汁。手軽に作れて栄養とうま味が詰まっているので、朝食にぜひどうぞ!
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
だしを充分に引き出すために、マッシュルームは水から入れてじっくりと火を通しましょう。オカワカメはすぐに火が通るので、鍋に入れたら1~2分で味噌を入れるのがポイント。オカワカメは食べると少しほろ苦さはあるものの味にくせがなく、また、ぬるっとした粘り気が水に溶け出してくるわけでもないので、味噌汁以外にもおひたしなど、いろいろな料理アレンジが考えられます!
丘わかめ ぬるっぱ ぬるっ葉 アカザカズラ みそしる みそ汁
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1
マッシュルームは5~6mmにスライスします。オカワカメは洗って軽く水を切っておきます。
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2
鍋に水とマッシュルームを入れて、中火にかけます。沸騰しないよう火加減に気をつけながら、5~6分程度煮ます。
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3
オカワカメを入れて軽く火を通します。
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4
味噌を入れて全体をなじませたら、できあがり。椀に盛ります。