マッシュルームレシピ

マッシュルームとオカワカメのお味噌汁

~10分
50kcal
マッシュルームとオカワカメのお味噌汁

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
オカワカメ
50g
味噌(好みのもの)
30g
400cc

「オカワカメ」を知っていますか?名前に「ワカメ」とあるように、少しぬるっとして歯ごたえがある感じが、ワカメに似た「野菜」です!マグネシウム、亜鉛、カルシウムなどが豊富なので、体の新陳代謝を促して、さまざまな機能を整えてくれる働きがあります。そんなオカワカメとマッシュルームで作った味噌汁。手軽に作れて栄養とうま味が詰まっているので、朝食にぜひどうぞ!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

だしを充分に引き出すために、マッシュルームは水から入れてじっくりと火を通しましょう。オカワカメはすぐに火が通るので、鍋に入れたら1~2分で味噌を入れるのがポイント。オカワカメは食べると少しほろ苦さはあるものの味にくせがなく、また、ぬるっとした粘り気が水に溶け出してくるわけでもないので、味噌汁以外にもおひたしなど、いろいろな料理アレンジが考えられます!

 

丘わかめ ぬるっぱ ぬるっ葉 アカザカズラ みそしる みそ汁

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは5~6mmにスライスします。オカワカメは洗って軽く水を切っておきます。

  2. 2

    鍋に水とマッシュルームを入れて、中火にかけます。沸騰しないよう火加減に気をつけながら、5~6分程度煮ます。

  3. 3

    オカワカメを入れて軽く火を通します。

  4. 4

    味噌を入れて全体をなじませたら、できあがり。椀に盛ります。