マッシュルームレシピ

マッシュルームたっぷりハンバーグ

30分~1時間
525kcal
マッシュルームたっぷりハンバーグ

材料(2人分)

マッシュルームデュクセル(※「マッシュルームデュクセル」をご参照ください)
200g
ブラウンマッシュルーム
100g
合いびき肉(牛・豚)
200g
パン粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々
トマトケチャップ
大さじ2
とんかつソース
大さじ2
牛乳
大さじ1

肉の量を減らしてマッシュルームデュクセルを入れることで、ハンバーグのカロリーオフを実現!ヘルシー・ハンバーグなのに、マッシュルームデュクセルがもたらすジューシーな弾力のおかげで、ボリュームはそのままです。ひと口食べれば、マッシュルームの香りとうま味が口の中に広がります。

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ブラウンマッシュルームがおすすめ

マッシュルームデュクセルがハンバーグをジューシーにするので、中身を閉じ込めるように焼きましょう。コツは、まず表面に焼き色をつけたら、ふたをして少し火を弱め、中までじっくり火を通すこと。ハンバーグから浮き上がる油が透明になったら、焼き上がりのサインです。ソースは、仕上げにバターを加えてもおいしいですよ!

 

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HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームを1/4にスライスします。

  2. 2

    マッシュルームデュクセル、合いびき肉をボウルに入れ、パン粉を入れて混ぜ合わせます。

  3. 3

    塩、こしょうをして、粘りが出るまで混ぜ合わせたら、2つに分けて形を整えます。

  4. 4

    オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに③のハンバーグを入れ、ふたをして3~4分焼きます。

  5. 5

    ハンバーグの片面がこんがりと焼けたらひっくり返し、ふたをして火を弱めて、さらに4~5分焼きます。

  6. 6

    ハンバーグから浮き上がる油が透明になってきたら、中まで火が通っているので、ハンバーグを皿に取り出します。

  7. 7

    フライパンに残った油で①のマッシュルームを炒めます。マッシュルームに油が回ったら、トマトケチャップ、とんかつソース、牛乳を入れてソースを作ります。

  8. 8

    付け合わせの野菜などを添えたハンバーグに⑦のソースをかけて、できあがりです。