マッシュルームたっぷりハンバーグ
材料(2人分)
- マッシュルームデュクセル(※「マッシュルームデュクセル」をご参照ください)
- 200g
- ブラウンマッシュルーム
- 100g
- 合いびき肉(牛・豚)
- 200g
- パン粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- とんかつソース
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
肉の量を減らしてマッシュルームデュクセルを入れることで、ハンバーグのカロリーオフを実現!ヘルシー・ハンバーグなのに、マッシュルームデュクセルがもたらすジューシーな弾力のおかげで、ボリュームはそのままです。ひと口食べれば、マッシュルームの香りとうま味が口の中に広がります。
【洋食】
ブラウンマッシュルームがおすすめ
マッシュルームデュクセルがハンバーグをジューシーにするので、中身を閉じ込めるように焼きましょう。コツは、まず表面に焼き色をつけたら、ふたをして少し火を弱め、中までじっくり火を通すこと。ハンバーグから浮き上がる油が透明になったら、焼き上がりのサインです。ソースは、仕上げにバターを加えてもおいしいですよ!
タマネギ 玉ネギ 玉ねぎ 玉葱 合いびき肉 合びき肉 合い挽き肉 合挽き肉 合挽肉 あいびきにく ひき肉 挽き肉 挽肉 ひきにく 豚肉 ぶたにく 豚挽き肉 豚挽肉 豚ひき肉 ぶたひきにく 牛肉 ぎゅうにく 牛挽き肉 牛挽肉 牛ひき肉 ぎゅうひきにく
-
1
マッシュルームを1/4にスライスします。
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2
マッシュルームデュクセル、合いびき肉をボウルに入れ、パン粉を入れて混ぜ合わせます。
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3
塩、こしょうをして、粘りが出るまで混ぜ合わせたら、2つに分けて形を整えます。
-
4
オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに③のハンバーグを入れ、ふたをして3~4分焼きます。
-
5
ハンバーグの片面がこんがりと焼けたらひっくり返し、ふたをして火を弱めて、さらに4~5分焼きます。
-
6
ハンバーグから浮き上がる油が透明になってきたら、中まで火が通っているので、ハンバーグを皿に取り出します。
-
7
フライパンに残った油で①のマッシュルームを炒めます。マッシュルームに油が回ったら、トマトケチャップ、とんかつソース、牛乳を入れてソースを作ります。
-
8
付け合わせの野菜などを添えたハンバーグに⑦のソースをかけて、できあがりです。