ジャンボマッシュルームでヘルシーステーキ
材料(2人分)
- ジャンボマッシュルーム
- 2個
- ニンニク
- 1片
- パセリ
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ2
- しょう油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
ジャンボマッシュルームを使ったヘルシーステーキ。肉厚なジャンボマッシュルームは、カロリーは低くても食べごたえがあります。そのマッシュルームから出ただしにしょう油を加えて、シンプルながらもこくのあるソースを作りました。このソースと絡めれば、マッシュルームのうま味が引き立つこと、請け合いです!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
ソースにこくを出すには、ジャンボマッシュルームのだしが決め手!火加減が強くなりすぎないように調節しながら、じっくりとだしが染み出るのを待ちましょう。しょう油を入れた和風テイストのソース以外にも、トマトケチャップやウスターソースなどに混ぜてもおいしくできます。自由にアレンジしてください。
ニンニク
-
1
ジャンボマッシュルームはキッチンペーパーなどで汚れを取り除きます。パセリは粗みじん切りにします。
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2
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニクを入れます。
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3
ニンニクの香りがたってきたら、マッシュルームの内側を下にして並べ、ふたをして3分程度焼きます。
-
4
マッシュルームの内側がこんがりして汗をかいてきたら、裏返します。ふたをして少し火を弱めて、さらに4~5分焼きます。ニンニクは焦げていたら取り出しましょう。
-
5
マッシュルームから出た、だしのスープをフライパンに残して、マッシュルームだけを皿に取り出します。
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6
⑤のフライパンにしょう油、塩、こしょうを入れてソースを作り、マッシュルームにかけて、パセリを散らします。付け合わせの野菜などを添えて、できあがりです。