マッシュルームだしでオリジナル冷や汁
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 200g
- キュウリ
- 1/2本
- ミョウガ
- 1個
- 大葉
- 3枚
- ショウガ(すりおろし)
- 小さじ1
- 鯵(干物)
- 1枚
- 煎りごま(白)
- 大さじ3
- 味噌(好みのもの)
- 大さじ2
- ご飯
- 茶碗2杯
- 水
- 400cc
焼いた味噌やごまに、同じく焼いてほぐした鯵の干物を混ぜて味噌だねを作り、それを冷たいだし汁で溶いて、ご飯にかけて食べる冷や汁。香ばしさとさっぱり感とで、食欲が落ちがちな時期にも食べやすい一品です。今回は味噌だねを溶くためのだし汁に、マッシュルームのだしを大活用!鯵の干物から出ただしとの相乗効果で、ついつい食べすぎてしまう味わいです!!
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
ご飯は温かくても冷たくしてもお好みしだいですが、ご飯にかける汁が冷えていることが冷や汁の醍醐味なので、手順が大切。まずは、マッシュルームのだし汁から作り始めましょう。次は味噌だね作り。混ぜた味噌やごまなどを焼くときには少し焦げめがつくくらいにすると、香ばしくできますよ。干物は鯵以外にも、鯛、かつお、かますなど、お好きなものでどうぞ!
冷汁 ひやじる ひやしる 胡瓜 茗荷 おおば シソ あじ 鰺 生姜 みそ 白胡麻 白ごま
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1
マッシュルームは5~6mmにスライスします。ショウガはすりおろします。
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2
鍋にマッシュルームと水を入れて火にかけます。マッシュルームからだしが出てきたら、火を止めてボウルなどに移し、冷ましておきます。
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3
フライパンにクッキングシートを敷いて鯵を焼きます。焼き上がったら、頭、骨、皮を取り、身をほぐしておきます。
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4
フライパンに、すり鉢などで軽くすったごま、味噌、ショウガを入れて、混ぜ合わせながら焼きます。
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5
全体にこんがりと焼き色がついたら、③のほぐした鯵を入れて混ぜ合わせ、火を止めます。ボウルなどに入れて、少し冷まします。
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6
⑤の味噌だねを、②のだし汁でのばしたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
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7
キュウリは薄い輪切り、ミョウガは薄切り、大葉は千切りにします。
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8
キュウリを乗せたご飯に、⑥の冷や汁をかけて、ミョウガと大葉を乗せます。