マッシュルームのアヒージョサラダ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- サラダ用野菜(サニーレタス、ベビーリーフなど)
- 100g
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 小さじ1/8
マッシュルームを使った、定番メニューのアヒージョ。うま味が溶け込んだオリーブオイルは余さずに食べたいですが、いつものようにバゲットに含ませるだけでなく、ちょっとひと工夫してみましょう。その名もアヒージョサラダは、熱々のうちにサラダに「じゅっ」とかけてしまう料理!生野菜がほどよくしんなりして、おいしく、たっぷりと食べられますよ。
【スペイン】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
アヒージョは野菜にかけるので、熱さと塩加減がポイントです。冷めていると油っぽさが残り、また、塩が少なすぎると野菜の味が物足りなくなります。ただ、野菜は何でもOKで、レシピで使ったサニーレタスやベビーリーフ以外にも、キャベツ、大根の千切りやパプリカなどもおいしいです。オリーブオイルがなじみやすい葉物野菜が特におすすめ!
大蒜 とうがらし 唐辛子 唐がらし
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1
サラダ用野菜を洗ってよく水切りをし、皿に盛りつけておきます。
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2
マッシュルームを半分にカットします。ニンニクを薄くスライスし、鷹の爪の種を取ります。
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3
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニク、鷹の爪を入れます。オリーブオイルがふつふつとしてきたら、マッシュルームを入れます。
-
4
マッシュルームに油がなじんで水分が出てきたら、火を少し弱めて白ワインを入れます。
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5
白ワインのアルコール分が飛んだら、塩とこしょうで味を調えます。
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6
①の野菜の上から、熱々のアヒージョをかけます。