マッシュルームのヘルシーバーガー
材料(2人分)
- ジャンボマッシュルーム
- 1個
- ベーコン(厚切り)
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- レタス
- 2枚
- トマト
- 輪切り2個
- アボカド
- 1/4個
- スライスチーズ
- 2枚
- バンズ
- 2個
- バター
- 適宜
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★中濃ソース
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ1/2
ジャンボマッシュルームが主役のバーガーを作ってみました。バターを塗ったバンズにレタスを敷き、トマト、チーズ、アボカド、こんがりと焼いたベーコンを乗せ、最後にジャンボマッシュルームを乗せれば、ボリューム満点のバーガーのできあがり!ヘルシーなのにお腹も大満足です。
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
ジャンボマッシュルームはスライスせずにそのままでも、ベーコンは薄切りでも、バンズは焼いてもOK!中に挟む野菜も、タマネギやカラーピーマン、オリーブ、ピクルスなど、いろいろ変えられます。ソースももちろん、お好みに合わせて自由にアレンジしてください。
パン
-
1
ジャンボマッシュルームを1~1.2cmの厚めに切ります。
-
2
トマトを輪切りにします。アボカドを食べやすい大きさに切ります。
-
3
2つに切ったバンズにバターを塗ります。
-
4
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ジャンボマッシュルームとベーコンを入れて炒めます。
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5
マッシュルームとベーコンがこんがりしてきたら、マッシュルームに塩を振ってさらに軽く炒め、フライパンから取り出します。
-
6
マッシュルームとベーコンのうま味が残った同じフライパンに★のトマトケチャップ、中濃ソース、マヨネーズを入れてかき混ぜ、ソースを作ります。
-
7
③のバンズに、レタス、トマト、チーズ、アボカド、ベーコン、ジャンボマッシュルームの順に乗せて、⑦のソースをかけます。