マッシュルームデュクセル
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 300g
- タマネギ
- 60g(約1/4個)
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
マッシュルームとタマネギのうま味をギュッと濃縮して閉じ込めたデュクセルは、いろいろな料理のベースとなります。じっくり炒めるので時間はかかりますが、火加減を間違えなければ、他の料理と並行して作れます。いつもの料理にプラスすれば、こくとうま味で満足感がアップ。肉の代わりに使えば、ヘルシーさもアップです!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
チーズといっしょにトーストに塗ったり、ゆでたキャベツといっしょにパスタにしたり、ハンバーグやミートソースに入れたりと、応用範囲が幅広いマッシュルームデュクセル。小分けにして冷凍すれば保存もできるので、マッシュルームがたくさんあるときに作っておくと便利ですよ。
タマネギ 玉ネギ 玉ねぎ 玉葱
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1
マッシュルームとタマネギを、フードプロセッサーを使ってそれぞれみじん切りにします。
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2
フライパンにバターを入れて中火で熱し、①のマッシュルームとタマネギを入れて炒めます。
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3
マッシュルームやタマネギから出てくる水分を飛ばしながら炒め、ある程度水分がなくなってきたら、塩を振り入れます。こがさないように火加減に注意しながら、さらに炒めます。
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4
水分がなくなり、全体の量が1/3程度になるまで炒めたら、できあがりです。