マッシュルームと海老のアヒージョ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- 海老
- 6尾
- ミニトマト
- 6個
- ブロッコリー
- 50g
- パセリ
- 適宜
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1個
- オリープオイル
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
マッシュルームのうま味と同じグルタミン酸が多く含まれるため、マッシュルームと相性の良いトマトを組み合わせた、ビタミン豊富でいろどり鮮やかな一品です。さらに、海老に含まれるイノシン酸のうま味が、相乗効果で味にこくをプラス!スペインの定番料理を、バゲットといっしょにどうぞ。
【スペイン】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
火加減は弱火にしすぎず短時間で仕上げたほうが、野菜の色がきれいに、海老も固くならずにできがります。ただし、生で食べられないブロッコリーは、火の通りをよくするために小房に分けましょう。残ったオイルにはうま味がぎっしり詰まっているので、バゲットにつけて味わいつくしてください!
えび ミニトマト ブロッコリー ニンニク オリーブオイル
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1
マッシュルームは半分にカットします。ミニトマトはへたを取り、ブロッコリーは6房程度に小さく分け、パセリは粗みじん切りにします。
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2
ニンニクを薄くスライスし、鷹の爪の種を取ります。
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3
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニクと鷹の爪を入れます。
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4
ニンニクの香りがたってきたらマッシュルームを入れ、両面をこんがり焼きます。
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5
海老を入れて軽く炒めたらブロッコリーを入れ、ミニトマトを入れます。
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6
全体に火が通ったら、塩を入れて味を絡め、仕上げにパセリを散らします。