マッシュルームレシピ

マッシュルームと鰻?!うなマッシュオムレツ

10分~30分
245kcal
マッシュルームと鰻?!うなマッシュオムレツ

材料(2人分)

マッシュルーム
100g
鰻(蒲焼き)
1/2尾
2個
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/4

土用の丑の日に食べると良いとされる鰻には、さまざまな栄養素が含まれます。代表的なのはビタミンA、B、D、Eで、疲労回復だけでなく、免疫力、抗酸化力アップが期待できます。さらに、血管や脳の健康を保つEPA、DHAも豊富。そんな鰻にマッシュルームを組み合わせて、おいしいオムレツを作りました。鰻重もいいけれど、たまには鰻のアレンジメニューはいかがでしょう?!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

蒲焼きにした鰻にはたれの味がしみているので、味つけはマッシュルームを炒めるときに使う塩だけにしています。お好みに合わせて、食べるときにさらにたれをかけてもいいですし、山椒をかければピリリと全体を引き締める、よいアクセントになります。また、ブロッコリースプラウトなどを添えると、栄養バランスも良くなりますよ!

 

うなぎ かば焼き かばやき 玉子 たまご

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは3~4mmにカットします。鰻は半分に切ります。

  2. 2

    大さじ1杯分のオリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、マッシュルームを入れて軽く炒めたら、塩を振って全体がなじむまでよく炒め、バットなどに取り出します。

  3. 3

    オムレツを1人分ずつ作ります。卵1個をボウルに入れて、割りほぐします。

  4. 4

    小さめのフライパンに大さじ1/2杯分のオリーブオイルを入れて弱火~中火で熱し、③の卵を入れます。

  5. 5

    卵の端のほうが少しずつ固まってきたら、写真の位置に半分の鰻と、②の半分の量のマッシュルームを入れます。

  6. 6

    卵を奥のほうから半分だけ巻き、アルミホイルなどでふたをして、卵と鰻に火が通るようにします。

  7. 7

    卵がふっくらと固まったら、ふたを外して、滑らせるようにして皿に盛ります。

  8. 8

    ③~⑦を繰り返してもう1人分のオムレツを作り、皿に盛って、イタリアンパセリなどを添えます。