マッシュルームと鰻?!うなマッシュオムレツ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- 鰻(蒲焼き)
- 1/2尾
- 卵
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
土用の丑の日に食べると良いとされる鰻には、さまざまな栄養素が含まれます。代表的なのはビタミンA、B、D、Eで、疲労回復だけでなく、免疫力、抗酸化力アップが期待できます。さらに、血管や脳の健康を保つEPA、DHAも豊富。そんな鰻にマッシュルームを組み合わせて、おいしいオムレツを作りました。鰻重もいいけれど、たまには鰻のアレンジメニューはいかがでしょう?!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
蒲焼きにした鰻にはたれの味がしみているので、味つけはマッシュルームを炒めるときに使う塩だけにしています。お好みに合わせて、食べるときにさらにたれをかけてもいいですし、山椒をかければピリリと全体を引き締める、よいアクセントになります。また、ブロッコリースプラウトなどを添えると、栄養バランスも良くなりますよ!
うなぎ かば焼き かばやき 玉子 たまご
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1
マッシュルームは3~4mmにカットします。鰻は半分に切ります。
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2
大さじ1杯分のオリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、マッシュルームを入れて軽く炒めたら、塩を振って全体がなじむまでよく炒め、バットなどに取り出します。
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3
オムレツを1人分ずつ作ります。卵1個をボウルに入れて、割りほぐします。
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4
小さめのフライパンに大さじ1/2杯分のオリーブオイルを入れて弱火~中火で熱し、③の卵を入れます。
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5
卵の端のほうが少しずつ固まってきたら、写真の位置に半分の鰻と、②の半分の量のマッシュルームを入れます。
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6
卵を奥のほうから半分だけ巻き、アルミホイルなどでふたをして、卵と鰻に火が通るようにします。
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7
卵がふっくらと固まったら、ふたを外して、滑らせるようにして皿に盛ります。
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8
③~⑦を繰り返してもう1人分のオムレツを作り、皿に盛って、イタリアンパセリなどを添えます。