マッシュルームチャウダー
材料(2人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 150g
- タマネギ
- 中1/2個
- セロリ
- 50g
- ベーコン
- 1枚
- パセリ
- 適宜
- 白ワイン
- 大さじ1
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ1・1/2
- 牛乳
- 400cc
- 生クリーム
- 100cc
- 固形スープの素
- 1個
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
マッシュルームのだしで味わうチャウダーはいかが?ベーコンと香味野菜に小麦粉、牛乳で手軽にできるホワイトソースに、マッシュルームを入れて煮込みます。カロリーが気になるときは、ベーコンを少なめにしたり、生クリームを牛乳に代えたりしてもOK!だしのうま味と香味野菜の香りで、充分に満足できます。
【洋食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
マッシュルームのだしのうま味を引き出すには60~70℃が最適。マッシュルームは牛乳が冷たいうちから入れて、60~70℃の時間が長く取れるようにしながらゆっくりと温め、ふつふつとしてくるまで待ちます。ただし、あまり煮立たせると牛乳が膜を作ってしまうので、注意しましょう。
タマネギ 玉ネギ 玉ねぎ 玉葱 セロリ ベーコン ホワイトソース
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1
マッシュルームは半分にカットします。タマネギとセロリをフードプロセッサー、または包丁でみじん切りにします。パセリは粗みじん切りにします。
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2
鍋にバターを入れて中火で熱し、ベーコンを入れて炒めます。
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3
②にタマネギとセロリを入れ、弱火~中火でよく炒めます。
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4
タマネギが透きとおってきたら白ワインを全体に振り入れ、アルコール分を飛ばします。
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5
小麦粉を入れ、弱火でこがさないようにしながら、ねっとりするまで炒めます。
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6
冷たい牛乳と固形スープの素、マッシュルームを入れたらふたをして、沸騰させないように弱火で煮ます。
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7
鍋がふつふつしてきたらふたを取り、小麦粉がだまにならないようにときどきかき混ぜながら、さらに2~3分煮てから生クリームを入れ、塩とこしょうをして味を調えます。
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8
器に盛り、パセリを散らします。