マッシュルームレシピ

マッシュルームチャウダー

10分~30分
525kcal
マッシュルームチャウダー

材料(2人分)

ホワイトマッシュルーム
150g
タマネギ
中1/2個
セロリ
50g
ベーコン
1枚
パセリ
適宜
白ワイン
大さじ1
小麦粉(薄力粉)
大さじ1・1/2
牛乳
400cc
生クリーム
100cc
固形スープの素
1個
バター
20g
小さじ1/2
こしょう
少々

マッシュルームのだしで味わうチャウダーはいかが?ベーコンと香味野菜に小麦粉、牛乳で手軽にできるホワイトソースに、マッシュルームを入れて煮込みます。カロリーが気になるときは、ベーコンを少なめにしたり、生クリームを牛乳に代えたりしてもOK!だしのうま味と香味野菜の香りで、充分に満足できます。

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

マッシュルームのだしのうま味を引き出すには60~70℃が最適。マッシュルームは牛乳が冷たいうちから入れて、60~70℃の時間が長く取れるようにしながらゆっくりと温め、ふつふつとしてくるまで待ちます。ただし、あまり煮立たせると牛乳が膜を作ってしまうので、注意しましょう。

 

タマネギ 玉ネギ 玉ねぎ 玉葱 セロリ ベーコン ホワイトソース

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは半分にカットします。タマネギとセロリをフードプロセッサー、または包丁でみじん切りにします。パセリは粗みじん切りにします。

  2. 2

    鍋にバターを入れて中火で熱し、ベーコンを入れて炒めます。

  3. 3

    ②にタマネギとセロリを入れ、弱火~中火でよく炒めます。

  4. 4

    タマネギが透きとおってきたら白ワインを全体に振り入れ、アルコール分を飛ばします。

  5. 5

    小麦粉を入れ、弱火でこがさないようにしながら、ねっとりするまで炒めます。

  6. 6

    冷たい牛乳と固形スープの素、マッシュルームを入れたらふたをして、沸騰させないように弱火で煮ます。

  7. 7

    鍋がふつふつしてきたらふたを取り、小麦粉がだまにならないようにときどきかき混ぜながら、さらに2~3分煮てから生クリームを入れ、塩とこしょうをして味を調えます。

  8. 8

    器に盛り、パセリを散らします。