マッシュルームには、うま味がたっぷり
あまり知られていませんが、マッシュルームにはうま味がたっぷり。
日本人のマッシュルーム消費量をはるかに超えてマッシュルームを食べている欧米では、
色々なお料理でマッシュルームのうま味が活躍しています。
マッシュルームのうま味成分って?
多くのキノコのうま味成分はグアニル酸ですが、マッシュルームはキノコの中でも、昆布やチーズと同じように「グルタミン酸」が多く含まれています。
そして、なんとマッシュルームのグルタミン酸は、トマトや玉ねぎ、白菜よりも多いのです。マッシュルームはグルタミン酸以外に、グアニル酸も含まれます。加熱調理することで、マッシュルームのグアニル酸は増加します。
うま味成分たっぷりのマッシュルームが、料理をおいしくしてくれるのも納得ですね!
うま味の相乗効果でもっとおいしく!
うま味成分は「組み合わせるとうま味がより強くなる」と聞いたことはありませんか?
例えば、和食では昆布(グルタミン酸)とカツオ節(イノシン酸)を合わせた、おいしいダシが使われています。フランス料理のフォンは牛スネ肉(イノシン酸)と野菜(グルタミン酸)が使われています。
昔から、人はうま味を組み合わせて使うことで、よりおいしさが増す「うま味の相乗効果」に気づいていたんですね。
「うま味」といえば
例えばこんな種類と食材
- 3大うま味成分
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グアニル酸(核酸系)
グルタミン酸(アミノ酸系)
イノシン酸(核酸系)
毎日の食卓にマッシュルームを!
実は1パックは、あっという間に食べきれる量なんです!おすすめの食べ方をご紹介いたしますので、是非参考にしてみてください!
1人暮らしの場合
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簡単レシピのパスタ
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前日残ったマッシュルームで
野菜炒めとサラダ!
2人暮らしの場合
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アツアツがおいしい
アヒージョに! -
残りはオイルごとサラダに
かけておいしくいただきます!
家族暮らしの場合
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家族みんな大好きな
カレーに! -
残りは翌日、麻婆茄子に
加えちゃいます!
残ったマッシュルームの保管方法
冷凍保存
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1.大きさが均等になるように、上から4等分にカット。
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2.袋に入れて冷凍庫へ。
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3.使う時は、熱したお鍋やフライパンの中に凍ったまま投入!
- ※必ず加熱調理してください。
- ※食感が落ちるため、自然解凍はお控えください。
- ※冷凍してから2週間以内にお召し上がりください。
冷蔵保存
マッシュルームは温度変化にデリケートです。
常温ではなく必ず冷蔵保存してください。
- ※冷蔵保存の場合は、3~5日以内にお召し上がりください。