これであなたもマッシュルーム通(その③)
マッシュルームが熟してくると、傘が開き、内側のひだの部分が黒っぽくなっていきます。お店で売られているマッシュルームがこのような状態になっていて、「大丈夫なの、これ??」と、買うのをためらってしまったこともあるのでは?
それは、ホント、もったいないです!!
マッシュルームの傘が開くのは、成長に伴って、傘の裏側の部分から子孫を増やすための胞子を撒こうとするからです。キノコ類全般はそうやって、胞子を撒くことで、子孫を残していきます。
そして、マッシュルームのうま味成分であるグルタミン酸の量を調査した研究によると、このレベルまで成熟したマッシュルームには、それより前のレベルのマッシュルームに比べて、グルタミン酸が多く作り出されているといいます。
つまり、内側の黒い部分が見える→子孫を残せるように成熟している→グルタミン酸がたっぷりというワケです。ぜひ、成熟したマッシュルームを煮込み料理などに使って、うま味が溶け込んだ味わいを楽しんでくださいね。
完熟、ちょい熟マッシュルーム向きのお料理は、次回ご紹介します!