これであなたもマッシュルーム通(その①)
~マッシュルームの成長レベルの見分け方~
マッシュルームは収穫されたあとも成長を続けるって知ってましたか?だから、スーパーで見かけるものも、家に買って帰ったあとも、マッシュルームは刻々と変化していきます。変化は見た目だけではありません。
なんと、うま味成分であるグルタミン酸もアップ(↑)!
つまり、マッシュルームは、成長とともにうま味が熟成されていくのです。
見た目とうま味が変化するのだから、当然、そのときどきで向く料理も変わっていきます。まずは、見た目での成長レベルをご紹介しましょう!
マッシュルームの成長レベルの見極めポイントは、傘と軸。
スーパーでは見づらいことも多いのですが、できるだけ手に取って観察してみてください。ただし、マッシュルームを強く押したりするのは劣化の原因になるので、厳禁です!!
レベル1
軸は短く、傘も固くしまっています。
だんぜん、生で食べる料理がオススメです。
レベル2
軸は少し伸びていますが、傘はまだまだしまっています。
生のマッシュルームを食べたいときは、このくらいまでがよいでしょう。軽く火を通す炒め料理などもおいしいです。
レベル3(=ちょい熟)
軸が伸び、傘が開き始めます。
うま味が熟成されつつあるので、味わい深くなっています。スープに入れたり、アヒージョにしたり、オーブンで焼いたりなど、きちんと火を通す料理で楽しんでください。
レベル4(=完熟)
傘が開き、内側の黒い部分が大きく見えています。
この黒い部分は熟成の証!まさに熟成のMAX状態なので、うま味を余すところなく味わえる、煮込み料理や味噌汁がオススメです。
マッシュルームを買ったら、冷蔵庫で保存しましょう。そして、保存期間中の成長レベルに応じた料理にチャレンジしてください。次回は引き続き、熟成前のレベル1・2に当たるマッシュルームの詳しい様子と、向く料理を具体的にご紹介していきます。お楽しみに!