ホワイトとブラウン、どっちを選ぶ?
「今日は、マッシュルーム料理を作ってみよう!」と、いさんでスーパーへ来たものの、「さて、どんなマッシュルームを選べばいいの?」ということはありませんか?
まずは、スーパーでよく見かける、ホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルームについて、ご紹介しましょう!
ホワイトとブラウンの色の違いは、マッシュルームの品種の違いです。
基本的にどちらを選んでも、それぞれおいしいのですが、ホワイトは香りや味がまろやか、ブラウンは濃くてジューシーなので、ホワイトのほうが料理の応用範囲が広いと言えるでしょう。料理に使うときには、ブラウンはだしといっしょに濃い色がしみだしてくるので、きれいに仕上げたいときや、ホワイトソースなどの料理にはホワイトのほうがオススメです。一方、ブラウンのオススメは、ハンバーグなどの肉料理。
ホワイトマッシュルームに向く料理
ブラウンマッシュルームに向く料理
さらに、スーパーに流通している量も、ホワイトの方が多いんです。
結論は、どちらを選ぶかはお好みしだいなのですが、「迷ったら魚・野菜料理にはホワイト、肉料理にはブラウン」ということですね!