新タマネギとマッシュルームのサラダ
材料(2人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 150g
- 新タマネギ
- 1個
- パセリ(みじん切り)
- 小さじ1
- かつお節
- 大さじ1
- ★ポン酢
- 大さじ2
- ★ハチミツ
- 小さじ1/2
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
水分を多く含む新タマネギ。タマネギ独特の辛味が抑えられて生で食べられるため、抗酸化力の高い硫化アリルやビタミンB1といったタマネギの栄養分をしっかり取ることができます。ハチミツが入った少し甘めのドレッシングをかけて、スライスマッシュルーム、かつお節といっしょに、うまい春をたっぷりと味わいましょう!
【和食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
マッシュルームは量が多いかな?と思うかもしれません。でも、一度にスライスせず、少しずつスライスしながら足していけば、きっと全部食べられちゃいますよ!新タマネギのない季節は、普通のタマネギでOK。ただし、新タマネギに比べて辛味が強いので、繊維を切る方向にスライスして、よく水にさらすことがポイントです。
新玉ネギ 新玉ねぎ 新玉葱 パセリ 鰹節 カツオ節 かつおぶし 蜂蜜
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1
★のポン酢、ハチミツ、オリーブオイルを合わせて、ドレッシングを作ります。
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2
マッシュルームはキッチンペーパーなどで汚れを取り除きます。パセリはみじん切りにします。
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3
新タマネギは薄くスライスしてボウルに入れ、①のドレッシングを入れて絡めます。
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4
③のタマネギを器に盛り、マッシュルームをスライサーで薄くスライスします。パセリとかつお節をかけて、できあがりです。