マッシュルームレシピ

新タマネギとマッシュルームのサラダ

~10分
120kcal
新タマネギとマッシュルームのサラダ

材料(2人分)

ホワイトマッシュルーム
150g
新タマネギ
1個
パセリ(みじん切り)
小さじ1
かつお節
大さじ1
★ポン酢
大さじ2
★ハチミツ
小さじ1/2
★オリーブオイル
大さじ1

水分を多く含む新タマネギ。タマネギ独特の辛味が抑えられて生で食べられるため、抗酸化力の高い硫化アリルやビタミンB1といったタマネギの栄養分をしっかり取ることができます。ハチミツが入った少し甘めのドレッシングをかけて、スライスマッシュルーム、かつお節といっしょに、うまい春をたっぷりと味わいましょう!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

マッシュルームは量が多いかな?と思うかもしれません。でも、一度にスライスせず、少しずつスライスしながら足していけば、きっと全部食べられちゃいますよ!新タマネギのない季節は、普通のタマネギでOK。ただし、新タマネギに比べて辛味が強いので、繊維を切る方向にスライスして、よく水にさらすことがポイントです。

 

新玉ネギ 新玉ねぎ 新玉葱 パセリ 鰹節 カツオ節 かつおぶし 蜂蜜

HOW TO COOK

  1. 1

    ★のポン酢、ハチミツ、オリーブオイルを合わせて、ドレッシングを作ります。

  2. 2

    マッシュルームはキッチンペーパーなどで汚れを取り除きます。パセリはみじん切りにします。

  3. 3

    新タマネギは薄くスライスしてボウルに入れ、①のドレッシングを入れて絡めます。

  4. 4

    ③のタマネギを器に盛り、マッシュルームをスライサーで薄くスライスします。パセリとかつお節をかけて、できあがりです。