マッシュルームとトマトのマリネ
材料(2人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 150g
- ミニトマト
- 1パック
- タマネギ
- 中1/2個
- パセリ
- 適宜
- ★酢(白ワインビネガー)
- 大さじ2
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★こしょう
- 少々
手作りのマリネ液にマッシュルームと野菜を漬け込んだ、ヘルシーマリネ。酢とオリーブオイルに味つけをすれば、マリネ液は手軽に作れます。マリネした野菜は冷蔵庫で2~3日は持つので、食卓に野菜が足りないときや、暑くて料理をする気力がない&食欲がないときなどに重宝しますよ!
【洋食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
タマネギに塩を振って軽くもんでから水にさらすのは、タマネギの辛味を抜くためです。ただし、あまり長時間水にさらしすぎると、栄養分まで抜けてしまうので注意!春先には新タマネギを使うと、水にさらしたりしなくてもOKです。簡単に作れるので、少し多めに作っておくと便利ですよ。味がなじむ翌日が、いちばんの食べごろ。
ミニトマト タマネギ 玉ネギ 玉ねぎ 玉葱
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1
マッシュルームは5~6mmにスライスします。ミニトマトは半分に切り、パセリは粗みじん切りにします。
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2
タマネギを薄くスライスし、少量の塩(分量外)を振って軽くもんでなじませてから、水にさらしてよく水切りをします。
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3
★の酢(白ワインビネガー)、オリーブオイル、塩、こしょうを合わせてマリネ液を作ります。
-
4
マッシュルーム、タマネギ、ミニトマト、パセリに、③のマリネ液を絡めれば、できあがりです。