マッシュルーム入り丸ごとパンプキンポタージュ
材料(2人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 100g
- カボチャ
- 1個(1000~1500g)
- タマネギ
- 中1/2個
- パセリ
- 適宜
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 50cc
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 小さじ1/8
カボチャを器にして、中にマッシュルームやタマネギを使ったポタージュを入れました。カボチャをきれいに切ったり、中身をくり抜いたりするのはハードルが高いように思いますが、電子レンジをうまく使えばそんなに手間ではありません。しかも、見た目にインパクトがあって、残った器も別メニューとして活用できるので、楽しみも2倍!ぜひ、寒い冬のあったかメニューとしてチャレンジしてみてください。
【洋食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
カボチャは、ラップで全体を巻いてから電子レンジで加熱します。カボチャの大きさにもよりますが、500Wで5~6分加熱すると、包丁がすっと入るくらいに軟らかくなるので、最初は時間を短めに設定して固そうだったら1分延ばす、という形で試してみてください。中に入れるポタージュは、今回は材料を細かくしすぎずに存在感を出しましたが、フードプロセッサーで滑らかにしてもおいしいです。
南瓜 玉ねぎ 玉葱
-
1
マッシュルームは5mm程度にスライスします。タマネギとパセリはみじん切りにします。
-
2
カボチャは丸ごとラップに包んで、500Wの電子レンジで5~6分加熱したら、ラップを外して粗熱を取ります。
-
3
カボチャをふたと器になるように、包丁で2つに切ります。器となる部分の種を取り除き、さらに器が破れないように注意しながら、スプーンなどで中身をくり抜きます。
-
4
弱火で熱した鍋にバターを入れ、タマネギを入れてじっくり炒めます。
-
5
タマネギが透きとおってきたら、マッシュルームを入れ、よく炒め合わせます。
-
6
③でくり抜いたカボチャの中身を入れて軽く炒めたら、牛乳を入れ、ふたをして煮込みます。
-
7
カボチャがとろっとしてきたら生クリームを入れてひと混ぜし、塩とこしょうで味を調えます。
-
8
③のカボチャの器の中に⑦のポタージュを入れ、パセリを散らします。