マッシュルームレシピ

マッシュルームとベーコンのニンニク炒め

~10分
95kcal
マッシュルームとベーコンのニンニク炒め

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
ベーコン(厚切り)
60g
イタリアンパセリ
適宜
ニンニク
1片
オリーブオイル
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々

マッシュルームをベーコンとニンニクといっしょに炒めた、ビールのおつまみに最適な一品。手軽に作れるのにおいしい理由は?実は、マッシュルームに含まれるグルタミン酸のうま味と、ベーコンに含まれるイノシン酸のうま味が相乗効果をもたらして、おいしさをアップしているのです。冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ。

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

1品足りないときにささっと作れます。マッシュルームを先に炒めるのは、だしを充分に引き出すため。ベーコンをカリカリにしたければ、ベーコンから先でもOKです。間違いのない定番料理で、パプリカ、ズッキーニなど、さまざまな野菜との相性も抜群。好きな野菜を加えて、アレンジを楽しみましょう!

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは1cm程度の厚切りにします。イタリアンパセリはざく切り、ニンニクは薄くスライスします。ベーコンは1cm程度の大きさに切ります。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニクを入れます。ニンニクの香りがたってきたら、マッシュルームを入れます。

  3. 3

    マッシュルームに軽く火が通ったらベーコンを入れて、こんがりするまで炒めます。

  4. 4

    塩とこしょうで味を調えたら器に盛り、イタリアンパセリを散らします。