マッシュルームとベーコンのニンニク炒め
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- ベーコン(厚切り)
- 60g
- イタリアンパセリ
- 適宜
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
マッシュルームをベーコンとニンニクといっしょに炒めた、ビールのおつまみに最適な一品。手軽に作れるのにおいしい理由は?実は、マッシュルームに含まれるグルタミン酸のうま味と、ベーコンに含まれるイノシン酸のうま味が相乗効果をもたらして、おいしさをアップしているのです。冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ。
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
1品足りないときにささっと作れます。マッシュルームを先に炒めるのは、だしを充分に引き出すため。ベーコンをカリカリにしたければ、ベーコンから先でもOKです。間違いのない定番料理で、パプリカ、ズッキーニなど、さまざまな野菜との相性も抜群。好きな野菜を加えて、アレンジを楽しみましょう!
-
1
マッシュルームは1cm程度の厚切りにします。イタリアンパセリはざく切り、ニンニクは薄くスライスします。ベーコンは1cm程度の大きさに切ります。
-
2
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニクを入れます。ニンニクの香りがたってきたら、マッシュルームを入れます。
-
3
マッシュルームに軽く火が通ったらベーコンを入れて、こんがりするまで炒めます。
-
4
塩とこしょうで味を調えたら器に盛り、イタリアンパセリを散らします。