マッシュルームを丸ごとアヒージョ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g(やや大きめ6個)
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ×6
びっくり!マッシュルームからこんなにだしが出るの?フライパンの上でこんがりと焼けたマッシュルームの傘の内側に、だしがじわじわと染み出してきます。まるでマッシュルームの器に入ったスープのよう!深いこくのあるだしスープを、食欲をそそるニンニクの香りとともに、余すところなく味わってください。
【スペイン】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
だしは、マッシュルームが熱くなるとじんわりと出てきます。まず、中火で傘の下側をしっかり焼いてからひっくり返し、こんがりと焼けたマッシュルームの軸の内側にだしのスープがたまってくるまで、じっくり待ちましょう。ただし、こがしすぎないように、火加減には気をつけて!
ニンニク オリーブオイル
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1
マッシュルームの軸を親指で押すようにして取ります。
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2
ニンニクを薄くスライスし、鷹の爪の種を取ります。
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3
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニク、鷹の爪、内側を下にしたマッシュルームと軸を入れます。
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4
3分くらいしてマッシュルームの下側とニンニクがこんがりしてきたら、マッシュルームをひっくり返し、火を少し弱めてさらに4~5分熱します。
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5
マッシュルームの内側にだしのスープがたまってきたら、マッシュルーム1個につきひとつまみの塩を振ります。
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6
マッシュルームの軸を乗せて、できあがりです。